当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中日关系回暖一年间(组图)

2008/1/1 15:27:02 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  12月27日,日本首相福田康夫乘专机抵达北京,开始对中国进行正式访问。 新华社记者饶爱民摄

  专题:

  新华网北京12月27日电(记者李诗佳、常璐)一年在时间的长河中只是短暂的瞬间,但对于中日关系来说,过去的一年多却是以来一段特殊的时期。

  从去年日本前首相安倍晋三的“破冰之旅”开始,到今年中国总理温家宝的“融冰之旅”,再到今天日本新首相福田康夫的访华,中日关系走出长达5年的政治僵局,逐步改善,渐入佳境。

  “破冰之旅”——中日关系迎来“晴空”

  2006年10月8日,秋高气爽。中日两国国旗高挂在天安门广场两旁,迎接组阁两周后即开始访华的日本首相安倍。

  2006年10月8日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见日本首相安倍晋三。 新华社记者马占成摄

  国家主席胡锦涛、温家宝总理、委员长吴邦国等中国主要领导人都与安倍进行了长时间的晤谈。在与温家宝长达1个半小时的会谈中,安倍谈到了北京晴朗的天气,他意味深长地说:“我相信我们的双边关系也会迎来晴空”。

  今日国内聚焦

  · · · · · · 网言网语· ·

  · ·

  此次访问意义非凡。由于过去几年里,日本前首相小泉纯一郎一意孤行,多次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,致使两国首脑互访机制中断。中日关系一时寒意袭人。

  以安倍访华为起点,中日双方恢复高层互访。双方不仅对加强中日关系的重要性达成新的共识,再次明确强调要坚持中日间三个政治文件所确立的原则,而且同意加强两国领导人之间的交往和对话,推动双方在政治、经济、安全、社会和国际事务等领域的合作向前发展。

  这次访问的一个亮点,是中日两国确立了“战略互惠”关系这一双边关系的新定位。双方发表了联合新闻公报,全面规划未来的合作。

  路透社、法新社、《华盛顿邮报》、美国哥伦比亚广播公司等国外媒体纷纷用“破冰之旅”“亲善之旅”“双边关系修复之旅”来形容安倍的中国之行。英国《经济学家》杂志则以《终于说话了》为题,对此次访问进行了述评。

  “青山遮不住,毕竟东流去。”中日关系经历曲折后打破僵局、重上正轨,充分说明了中日友好合作关系是大势所趋、人心所向。

  “融冰之旅”——《35号投手温家宝》

  日本《侨报》最近出版了《35号投手温家宝》一书,生动地介绍了温家宝总理今年4月对日本的访问。这是日本第一本专门介绍中国国家领导人出访花絮的书籍。说起这个有趣的书名,还要回到温家宝的“融冰之旅”。

  4月13日,正在日本正式访问的中国国务院总理温家宝在京都西新京极棒球场与日本立命馆大学棒球俱乐部队员切磋棒球技艺。新华社记者饶爱民 摄

  访问中,温家宝与日本民众进行了广泛交流。在与日本立命馆大学生一起打棒球时,他特意身着35号球衣,以纪念中日邦交正常化35周年。在京都岚山,在农户长浜家,在东京代代木公园,温家宝广泛接触日本普通民众,给人留下了“亲和”“友善”的印象。日本媒体称,中国的“温情”外交感动了日本。

  伴随着“心与心的交流”,温家宝与日本领导人共同规划中日关系的未来,融解两国之间的“冰”。

  双方通过会谈,进一步就中日“战略互惠”关系的基本精神和基本内涵达成共识。这一宏观性、全面性、长远性的框架为发展中日关系指明了确切的方向。

  双方还拟订了具体的行动计划,发表了《中日联合新闻公报》。两国决定启动中日经济高层对话机制,推动投资交流和经济合作,特别是加强节能、环保、金融、能源、信息通信、高新技术等领域的合作。

  双方还就开展人文交流推出重大举措,包括双向开展大规模青少年交流、合作实施年内两万日本人访华计划等。

  在温总理出席日方欢迎仪式、中日经济高层对话启动仪式、国会演讲、会见日中友好七团体负责人和中日文化体育交流年开幕式等5个不同的重要场合,安倍首相都亲自出面作陪,充分体现了日方对这次访问的高度重视。

  “融冰之旅”虽然已过去半年多,但“融冰”仍在继续。在安倍的继任者福田访华前夕,作为福田的好友,日本前驻华大使谷野作太郎提出将《35号投手温家宝》送给福田。福田本人酷爱棒球,日本媒体猜测,《35号投手温家宝》将成为温家宝和福田之间的一个有趣话题,而中日间的“棒球外交”也将成为两国关系史上的一段佳话。

   回暖一年间——中日关系继续改善

  日本作家近藤大介最近出版了题为《日本,应与中国结盟》一书,颇为畅销。书的封面还印有醒目的副题——“2020年,日中同盟将改变世界”,并用英文写着“回归中国”。

  这本书,从一个侧面反映了当前日本许多有识之士对进一步发展中日关系的美好愿望。

  尽管过去一年多日本政坛风云变幻,但中日关系改善的潮流却没有改变。从安倍到福田,前后两任日本首相都表达了对中日关系的重视。

  一年来,中日双方的高层交往进入了新的活跃时期。今年6月和9月,胡锦涛主席和安倍首相在德国和澳大利亚两次会面。不久前,温家宝总理和福田首相在新加坡首次会晤,福田宣布将在年底或年初访华。温家宝和福田还在共同出席亚洲领袖会议时共进午餐。全国政协主席贾庆林在今年9月出访日本。

  两国的政党、议会、军队等交往也非常频繁。日本执政党和最大的在野党都率团访华,日本众、参两院议长访华,中国共产党和全国人大的代表团也访问了日本。海军军舰首次出访日本。

  作为中日关系基础的经贸合作也取得了全面发展。首次中日经济高层对话本月初在北京举行,双方共有14位部长级和部长级以上高官参加,对话覆盖经贸、环保、气候变化、区域合作等数十个领域。统计显示,截至今年11月底,中日贸易额达到2138.4亿美元,同比增长14%;中国已成为日本第一大贸易伙伴,日本是中国的第三大贸易伙伴;日本对华投资超过600亿美元,中国企业对日投资也开始起步。

  人文交流也空前活跃。继今年中日3万人双向旅游交流活动、文化体育交流年成功举办后,明年中日还将开展青少年友好交流年。日本还宣布,今后5年将大规模地邀请包括高中生在内的中国青少年访日。

  不难看出,中国和日本已经成为你中有我、我中有你的利益相关者。和则两利,斗则俱伤,中日双方只有求同存异,着眼长远,共同发展,才能使双边关系顺利发展。

  福田访华——为中日关系“带来春天”

  福田的来访恰逢日本国会开会。按常规,这期间首相一般不出访。福田打破常规,毅然决定赶在年底的最后几天访华,足见其发展中日关系的决心。日本政府的一名发言人今天表示,日方相信,福田首相此访会给两国关系“带来春天”。

  与安倍的“旋风式”访华不同,福田此访的内容更加丰富。在四天行程中,除了与中国领导人晤谈之外,福田还将在北京大学发表演讲;之后,他将参观天津开发区和山东曲阜,前者是许多日本企业的所在地,后者则是孔子故里。有媒体认为,福田此行将是一次政治之旅、经贸之旅、文化之旅。

  据悉,中日两国领导人将讨论中日关系当前和未来的发展大势,并就双方如何通过在经贸、环保和能源等多领域合作对两国乃至地区作出贡献等问题进行具体协商。

  作为“临危受命”的首相,福田一上台就在施政纲领中表示要推动“亚洲和平外交”,尤其是要继承安倍确立的与中国建立战略互惠关系的政策。

  历史总是有某些惊人的巧合。今年是中日邦交正常化35周年,明年是《中日和平友好条约》签订30周年,而这一条约正是在福田康夫的父亲福田赳夫任内签署的。福田在这辞旧迎新的时候访华,不能不说也有着传承中日世代友好的深意。

  冬日涵馨暖,春光更在前。明年年初胡锦涛主席将访问日本,这将是中国国家元首10年来首次访日,必将使中日关系再上新的台阶。福田在谈及中日关系时也表示:“我觉得春天已经到来,并希望尽可能地让这个春天长久持续下去。”

频道精选

综合资讯
企业推广