当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

台办:会有越来越多的台胞理解认同“一国两制”

2008/1/6 15:02:13 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
     新华社北京6月27日电(记者 李凯 陈键兴)国务院台办发言人杨毅27日在例行记者会上指出,香港回归10年来,坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治,香港繁荣稳定的局面得到不断的巩固和发展,取得了举世瞩目的成就。随着“一国两制”在香港的成功实践,会有越来越多的台湾同胞了解、理解和认同“一国两制”,从而促进祖国和平统一的进程。

资料图片:台办发言人杨毅

    在谈到回归以来香港在两岸关系中的作用等问题时,杨毅说,回归10年来,香港特别行政区政府依照基本法和中央人民政府关于处理1997年后香港涉台问题的基本原则和政策,采取了有利于港台民间交流的政策和措施,积极处理好自治范围内的涉台事务,并在中央政府的批准、指导和授权下,妥善处理了港台关系中涉及国家主权和两岸关系的事务。

    杨毅说,目前,港台两地各项交流和人员往来持续热络,港台关系持续健康地发展。香港继续发挥在两岸间的中介桥梁作用。据不完全统计,从1997年香港回归到2006年底,港台两地居民往来累计约为2200万人次,两地的贸易总额约为1600亿美元。每年经港来大陆的台湾同胞约300万人次,经港的两岸间接贸易总额每年都在100亿美元以上,并且这个数字还在逐年增加。

    杨毅说,我们相信,香港特别行政区政府今后会继续依照有关的原则立场和政策,进一步促进港台关系的发展。

频道精选

综合资讯
企业推广