当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

一国两制成功实践获得港人认同(图)

2008/1/6 15:03:42 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
一国两制成功实践获得港人认同(图)
空中鸟瞰美丽而繁荣的香港。

  7月1日,我们将迎来香港回归十周年的喜庆日子。十年来,在“一国两制”方针指引下,香港这颗明珠璀璨夺目,这艘巨轮扬帆前进,实现了经济繁荣、民主发展和社会全面进步。

  倾听历史跫音,回首来时历程,我们脚步坚定,充满自信。是邓小平同志,以政治家的智慧和胆略,提出了“一个国家,两种制度”的伟大构想,指引着实现祖国和平统一大业的前进方向。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,继往开来,与时俱进,妥善处理各种复杂问题,实现了香港的顺利交接,使“一国两制”从科学构想变成生动现实。以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,求真务实,开拓进取,把按照“一国两制”方针管理好香港特区作为新时期治国理政的重大课题,进一步丰富了“一国两制”的理论和实践。

  香港当前正处于历史最好的发展时期,祖国内地正在向全面建设小康社会迈进。喜看辉煌,展望未来,我们对香港的明天充满信心,对伟大祖国的前程充满信心。

  值此香港回归十周年前夕,本报推出一组特稿,以志纪念与祝贺,以飨亲爱的读者。

  维多利亚湾畔,香港。金紫荆辉映国旗、区旗,会展中心新翼似大鹏展翅欲翔。

  1997年7月1日,一场酣畅淋漓的大雨,洗去香港百年屈辱,新一届特区政府在这里扬帆启航。

  几番风雨,几多历练。回到祖国怀抱十年的香港,再次聚焦全世界的目光。

  展示在世人面前的,是“一国两制”下原有社会、经济制度、生活方式不变的香港,更是经济更加繁荣、社会更加和谐、市民拥有更多权利和自由的香港。

  活力之都 再上层楼

  香港国际机场,一架架飞机腾空而起、呼啸而降。

  葵涌货柜码头,一只只集装箱被移动堆放,吊机起起落落。

  香港交易所,一个个身着红马甲的交易员在电脑前聚精会神……香港的一天,在繁忙中开始,尽显活力。

  日前出版的一期美国《时代》周刊(亚洲版)封面文章中坦承:“本刊的姊妹杂志《财富》曾糟糕而错误地预测,香港回归中国会导致其毁灭。但香港现在比过去任何时候都更具有活力。”

  一路走来,并非一帆风顺。

  回归十年,香港先后经历了亚洲金融危机、全球经济增长放缓以及非典疫情的冲击,一度经济低迷,失业率高企。前任特首董建华先生带领特区政府,在中央政府的全力支持下,采取果断措施,稳定香港金融市场,加强联系汇率机制。与此同时,特区政府着力推动经济转型,以创新科技为本、培育新的经济增长点;加大公共工程投资,扩建地铁和高速公路等基础设施,增加就业机会。

  随着外围经济转好、内地与香港经济合作的日益紧密,香港经济逐步走出低谷,走向全面复苏。

  “目前,香港经济处于20年来最好的时期”。香港特别行政区行政长官曾荫权说。2006年,香港本地生产总值增长6.8%,过去3年平均每年增长达7.6%,最新失业率为4.3%,是近9年来的新低。2006年底,恒生指数首次冲破两万点,创历史新高。

  “香港作为国际金融中心的地位愈加巩固”。香港交易所主席夏佳理说。2006年,香港新股集资额超越纽约及东京,全球排名第二。截至今年4月底,香港股市总市值超过14万亿港元,全球排名第八,亚洲排名第二。

  数字是枯燥的,也是最直观的:香港仍是全球第十一大贸易经济体系、第六大外汇市场及第十五大银行中心。香港国际机场是世界上最繁忙的机场之一。2004年落成的青衣岛9号货柜码头,巩固了香港作为全球最繁忙集装箱港之一的地位。

  2007年,美国传统基金会公布经济自由度报告,香港连续13年被评为全球最自由经济体系。拥有简单税制、低税率、资讯自由流通、廉洁政府等营商环境优势的香港,吸引着越来越多的跨国企业和内地企业,有约3900家国际企业在这里设立了地区总部及办事处,比1997年增加50%多。

  香港美国商会会长梅三乐在香港居住了25年。他说:“过去18年来,我们每年都进行一项调查,了解会员对香港整体营商环境的看法。过去5年来,这项调查得到的关于香港经济和营商环境的评级,是进行调查多年来最乐观的。香港的前途一片光明。”

  改善民生 藏富于民

  夜的香港,拥有美丽的风景。

  铜锣湾人流如织,本地市民和外地游客正抓紧时间选购心仪的商品;

  跑马地灯火通明,赛马场上人头攒动,喊声震天,宝马良驹,激战正酣;

  迪斯尼恍若仙境,“睡公主”城堡上方绽放美丽的烟火,音乐声中,来自世界各地的游人乐而忘返……

  经济复苏,市道畅旺,民众受益。

  “2003年我接任财政司长时,失业率达到最高点8%,财政赤字高企。作为财政司长,我想得最多的是如何管理公共财政,量入为出,达到收支平衡。”财政司长唐英年提起当年感慨万千。最困难的时候,特区的公共财政赤字一度升至780亿港元。2006年,随着经济全面复苏,香港公共财政终于提前3年实现收支平衡。

  2007年2月,唐英年在2007/2008年度的财政预算案中,以“振兴经济、促进就业、改善民生”为关键词,提出一系列税务宽免和一次性回赠措施。政府将动用203亿港元,力践藏富于民的承诺。此外,香港扶贫委员会决定拨款9亿港元以扶助弱势群体,受到香港市民的热烈欢迎。

  经济好转,香港许多公司企业都出现了加薪潮,会计、金融等行业的加薪幅度甚至超过20%。“我们也要加薪了!”港府公务员佘盈盈小姐笑逐颜开。经过多年的冻薪和减薪,香港16万公务员也迎来了加薪的日子。2007年6月,香港行政会议通过特区政府公务员加薪建议,从2007年4月1日起,首长级和高层薪金级别公务员的薪酬上调4.96%,中、低层薪金级别公务员的薪酬上调4.62%,公务员队伍士气大振。

  楼市是香港经济的晴雨表。随着经济复苏,因楼市不景造成的负资产一族终于“解套”。2006年第四季度,香港负资产住宅按揭贷款约为8444宗,与2003年6月底高峰时的约10.6万宗相比,减少90%以上。

  “时间过得真快。十年前回归那一天的情形我还记得很清楚。”30多岁的刘国良是香港神召会康乐中学的物理老师。这位“行政长官卓越教学奖”获得者谈起这十年,颇有感触:“我约了一帮同学在家一起收看政权交接仪式的电视直播,大家的心情都好激动。我把整个直播都录下了,永远珍藏。这十年我们经历了好多风风雨雨,现在经济好起来了,很高兴看到政府对教育的投入也越来越多。相信未来会越来越好。”

  法治精神 成功基石

  “回归十年,‘一国两制’和基本法得到成功落实,香港人原有的生活方式,自由、法治、公平等价值观不但没有削弱,未来还有增长空间。”香港特区行政长官曾荫权说。

  “10年来,尽管法律争议不可避免,但法治与司法独立已成为香港社会基石。”香港终审法院大法官李国能说。香港回归祖国后,终审法院取代了英国枢密院,成为香港的最终上诉法院,终审法院处理的案件数目一直稳定递增。李国能认为:“这证明香港自成立终审法院后,公众人士能更容易提出上诉,亦显示了社会对法院的信心。”

  “过去港督是哪来的,没有人关心。回归后,感觉我们的权利和自由都多多了。”香港市民王炎发在港岛西部西营盘的菜场里开了一个渔档。虽然每天的生意很忙,他仍十分热心社区公益,为社区居民利益奔走呼吁不计代价。

  回归十年,香港居民获得了前所未有的民主权利。根据基本法,2007年3月,曾荫权以提名、得票、民意支持度均超过80%的“三高”态势,当选连任第三任特区行政长官。第三任行政长官选举的结果,与若干机构的民意调查相吻合,印证了选委会确实具有广泛代表性,能充分反映香港民意。在立法会方面,分区直接选举的议员比例已从第一届的1/3扩大到第三届的1/2。

  回归后的1997年,香港第一次作为独立的选举单位选出全国人大代表,自行组团赴京参会。如今,36位全国人大代表和175位全国政协委员代表着近700万香港同胞参政议政,共商国是。

  “回归以前,许多人对基本法写的东西能不能变成现实有些担心。现在看来,这些担心落空了。”立法会主席范徐丽泰说。回归十年,香港人的权利和自由得到保障。在维护法治的前提下,市民可以各抒己见,不时就各种议题,包括如劳工福利、文物古迹保护、政制发展、教育改革等,以和平方式举行集会和游行。

  “‘一国两制’和基本法为香港特区参与国际经贸事务、扩大对外交往提供了广泛空间。”外交部驻港特派员公署吕新华特派员说。回归以来,香港特区以适当身份参与了50多个政府间国际组织的活动,并以“中国香港”名义在世界贸易组织、亚太经合组织等国际和地区组织中发挥积极作用。世界银行和国际货币基金组织年会、世界会计师大会、《财富》全球论坛、WTO第六次部长级会议、2006年世界电信展等一系列重大国际活动先后在香港成功举办。

  “当年移民的朋友现在许多都回来了,很多人都把BNO(英国国民海外护照)换成了特区护照,因为特区护照更方便。”香港市民李女士说。据香港入境处统计,香港特区护照自1997年推出以来,到今年4月已累计签发近420万本。香港特区护照已经获得134个国家和地区给予免签证入境或落地签证待遇,数目远比英国国民海外护照要多。117个国家和国际组织在特区设有领馆和官方机构,香港作为国际大都会的特色愈加鲜明。

  “‘一国两制’在香港的成功实践,越来越得到广大港人的认同。”中央政府驻港联络办主任高祀仁说。据香港一所大学今年4月的一项调查,香港同胞对“一国两制”的信心上升到78%,创历史新高;对国家和香港前途的信心分别上升到89%和81%,是1997年回归以来的新高。“这从一个侧面说明,广大香港同胞对国家、对香港的未来充满信心。”

  回归十年,香港的魅力折服了许多悲观论者和怀疑论者。“同舟在狮子山下且共济……携手踏平崎岖,大家用艰辛努力,写下那不朽香江名句。”伴随着这首象征香港精神的《狮子山下》,香港特别行政区将踏入下一个十年。展望未来,行政长官曾荫权深情寄语港人:香港在地图上只是细小得毫不显眼的城市,但却是一个令人尊敬的城市。我相信未来十年,香港可以做得更好,因为香港始终有你。

频道精选

综合资讯
企业推广