当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

末代港督彭定康:“一国两制”在香港很有成效(图)

2008/1/6 15:06:00 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新网6月30日电最后一任港督彭定康近日在英国接受凤凰卫视专访时表示,事实证明香港是个稳定繁荣的社会,“一国两制”在香港很有成效。

  彭定康对香港作出三个判断:第一,香港获得了三十五年合理经济管理的好处,经济得以增长;第二,中国在七十年代末、八十和九十年代开放经济的时候,香港蒙受非常大的利益,为中国的庞大出口提供了双向道路;第三,香港有很开放的企业社会,结合了中国以及西方的一些最好的优点,是非常有力量的结合。

  他说,香港是稳定繁荣的社会,“我再重复一遍:‘一国两制’在香港很有成效。”

  这位原本是梅杰时期英国财政大臣或外交大臣人选,因一九九二年在下议院选举中失利,无法出任内阁成员,而被推上末代港督位置的彭定康,很坦诚地谈到运气。他说:“命运发一副牌给你时,你要尽可能把这一副牌打得最好。我非常幸运。”

频道精选

综合资讯
企业推广