当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

百余件国礼亮相北京 见证新中国外交风云(图)

2008/1/6 15:23:40 [稿源:今晚报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 

    近日,来自中国国际友谊博物馆的百余件国礼精品在中国地质博物馆揭开神秘面纱。它们见证了半个多世纪以来新中国辉煌的外交成就,这一件件珍贵礼物的背后又有着一段段政坛佳话——

1954年9月,苏联共产党中央第一书记赫鲁晓夫赠送毛泽东的孔雀石首饰盒。

1963年4月,缅甸联邦革命委员会主席吴奈温赠送王光美女士的金镶红宝石首饰。

1974年2月赞比亚总统卡翁达赠送给毛泽东的红铜茶具。这套茶具的造型在赞比亚国内家庭中比较常见。茶杯单耳,上部渐敞,口微敛,下部渐收,圆足,外壁抛光,无图案;茶盘为长方形,抛光,正面图案为两只引颈张望的非洲特有动物冠鹤,鹤脚下面有几丛小草,令茶具顿有生机。

    百件国礼亮相北京

    近日,由国际友谊博物馆主办、中国地质博物馆承办的“天地精华——国际友谊博物馆馆藏宝石矿石精品特展”在中国地质博物馆开幕。据国际友谊博物馆展览信息部副主任将潇介绍,此次展览共展出了百余件来自世界五大洲32个国家的宝石、矿石和化石艺术品。这些展品全部都是我国党和国家领导人在外交活动中接受的国务礼品,其中绝大多数都是首次在北京公开亮相。

    记者在现场看到,展览的展品主要是外国国家元首、政府首脑以及国际友人赠送给毛主席、周总理、邓小平、李先念等党和国家领导人的礼品。展品中有华丽富贵的金银、璀璨夺目的珠宝、雍容温润的玉石、晶莹剔透的水晶和古老悠久的化石等。

    其中展出的“金镶宝石首饰及孔雀石首饰盒”是展览的一个亮点,它是1954年9月时任苏联共产党中央第一书记的赫鲁晓夫访华时赠送给中共中央主席毛泽东的,赫鲁晓夫是应邀出席中华人民共和国成立五周年的庆典而来访的,这次访问是苏联最高领导人首次访华,也是赫鲁晓夫第一次访问中国,这件礼品是当时中苏关系友好的历史见证。

    记者了解到,此次展览将一直持续到2008年2月16日,元旦期间不休息。

    收藏礼品2万件

    据将潇介绍,国际友谊博物馆是专门收藏、保护、研究和展示新中国对外交往中党和国家领导人、政府以及社会团体受赠的外交礼品的专题博物馆,隶属于国家文物局。

    作为我国唯一一家收藏外交礼品的专题博物馆,它是记录新中国外交光辉历程和展示独立自主和平外交政策伟大成就的独特窗口,同时担负着全国重要国际礼品的调查、征集、保藏和研究工作。目前已收藏来自世界170多个国家和地区的礼品近2万件,大致分为30余类、上百个品种。这些礼品或具有重要的政治意义和重要的历史价值,是现代中外友好往来遗存的珍贵文物,与重要事件和重要人物有着密切关系;或具有较高的艺术价值,充分反映了世界各民族异彩纷呈的文化魅力和艺术风采;或具有极高的经济价值和收藏价值,有些珍贵化石和动植物标本,堪称稀世珍宝。国际友谊博物馆藏品大多兼有双重性,或者既是外交礼品,又是外国艺术品、工艺品,或者既是礼品又是珍贵的化石标本。这种双重性,决定了国际友谊博物馆的特殊属性,构成与其他博物馆截然不同的鲜明特色和风格。

    据原外交部部长助理兼礼宾司司长、曾任驻瑞典大使的唐龙彬回忆,新中国成立后,随着外交事务日益增多,我国与各国元首、政府领导人之间相互访问和互赠礼品也日益增多。毛泽东主席、周恩来总理和其他党政军领导人一向十分重视这些外交礼品,将它们看作是国家之间友好交往的重要象征。

    早在20世纪50年代前期,周恩来总理就指示有关部门将外交礼品送到故宫博物院保存。1955年5月,故宫博物院开设“国际友谊馆”,专门收藏重要的国礼和外交礼品。

    1981年初,经中共中央宣传部批准,国家文物局成立了国际友谊博物馆筹备处。1983年夏天,该筹备处在故宫钟粹宫和景阳宫筹办《世界工艺美术品展览》,挑选了几百件艺术性强、纪念意义大的外交礼品进行预展。筹备处请外交部去人给展览把把关,外交部的同志很认真地提出了审查意见。后来,博物馆做了认真修改,于1984年将展览作为建国35周年献礼项目向社会开放。

    唐龙彬曾多次参加过外国元首和政府领导人访华接待工作,并出席互赠国礼的重要仪式(在这个时期,国宾赠送礼品均有举行仪式的习惯,后来,为了礼宾改革,经上级批准,取消了仪式)。给他印象最深刻的一次访问,就是1972年2月美国总统尼克松来访。这是新中国外交史上的一件大事,是国际关系中的一个重要转折点,其影响是十分深远的。当年,乘“空军一号”美国总统专机飞抵北京的瓷塑天鹅,就是尼克松此行赠送给毛泽东主席的珍贵礼物。当时,周恩来总理代表毛泽东主席在人民大会堂北京厅接受这件礼品,尼克松总统亲自向周总理介绍瓷塑天鹅的制作过程与制作人的生平,以及所含的深厚友情,引起了全场的热烈掌声。现在该礼物已成为国际友谊博物馆的镇馆之宝。天鹅象征着和平友善的期望,盼望着给美国和中国两国关系带来吉祥发展的征兆。

 

频道精选

综合资讯
企业推广