当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国外交:和平发展合作

2008/1/6 15:25:47 [稿源:21世纪经济报道] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  本报记者  李明三

  ·策划语·

  文明数千载,华夏子孙足迹早已遍及全球。中国人走出去,经历着一个简单的步伐,中国人走出去、中国产品走出去、中国资本和技术走出去。

  这一过程也是人类文明交融的历程。自从2001年中国加入WTO以来,这一进程大大加速,中国已经成为全球第四大贸易国,资本输出的重要国度。

  走出去的中国需要全球视野。正如中国企业海外经营实践所遭遇的,刚刚全球化起步的中国企业和商人最缺乏的不是资本,而是全球化关怀和视野。

  全球化的中国需要有全球化战略,全球化时代的中国商业需要有全球的视野和关怀。


  金砖四国们的最新商业机会、睦邻友好的周边情势,区域一体化进程的种种机遇,地缘战略重地的风云变幻,还有全球企业的中国梦想……

  这一切,是全球化时代的中国商业的战略视野,亦是中国商业、人文的全球关怀。


  “从IPCC的四次评估报告,到年底的巴厘岛谈判,2007年将以气候变化年载入史册。”

  12月24日,外交学院院长吴建民接受本报专访,以这样的开场白点评国际局势,展望2008中国外交。

  的确,在巴厘岛气候谈判这个展示多边外交的舞台上,我们看到了美国的傲慢,欧洲的愤怒,发展中国家的无奈,当然,也有中国一如既往的东方式深沉。

  中国外交,在过去30年里,以和平、发展和合作为主线,韬光养晦,充分展示了其阴柔之美,以及一个崛起中大国“以柔道治天下”的平和、从容、镇静。

  先哲有言,“柔弱胜刚强”。中国30年来之不易的和平建设环境,深藏东方智慧的柔性外交功不可没。

  “30年河东,30年河西。”北京奥运之后,中国步入国际政治舞台的中心,我们的外交何去何从?而答案,也许就在吴谦谦君子般的儒雅和侃侃如也的谈吐之中。

  2007中国外交积极推进

  《21世纪》:2007年行将结束了,2007年的国际形势有什么特点?中国外交取得了哪些成就?

  吴建民:2007年,国际形势是一个和平年,尽管热点问题还在继续,但总体上比较缓和,和平势头在继续,而且中国参与解决热点问题的力度在加大。朝核问题取得了进展,中国的作用全世界都看到了;达尔富尔的问题,联合国秘书长潘基文公开赞扬中国发挥了天使性的任务;前不久萨科奇访问中国,赞扬中国在达尔富尔发挥的建设性作用;伊朗核问题,我们的外长11月份访问了伊朗。总体来看,国际上谈判解决热点问题的势头在增强,中国在这个过程当中发挥了自己的作用。

  就中国外交来说,是各项工作全面推进的一年。我们的大国关系,同发展中国家的关系,和周边国家的关系以及多边外交,都在继续向前推进。我们同美国、欧盟、日本、印度、巴西之间的关系,总体也在向前推进,虽然中间有些波折、有些矛盾,但总体看在稳定地往前发展,特别是经贸领域,推进的速度很快。与欧盟的贸易,今年估计要突破3300亿美元,中美贸易突破了3000亿美元,中日贸易要突破2400亿美元,和东盟的贸易突破1900亿美元,发展的速度相当快。这么快的速度,表明双方的共同利益在增加,但是大发展的后面也有摩擦,大家都看到了。我们在看待国际交往的时候,必须有这样的认识:国与国之间存在分歧是必然的,出现这样、那样的摩擦是不可避免的,不能够指望中国同外国没有任何摩擦,这是不可能的。但是要看到实质,这些摩擦不能以点代面,和平、发展仍是主流。

  对台动武的可能性现很难判断

  《21世纪》:2008年是两岸关系的高危期,台湾当局一意孤行推动入联公投,两岸展开了激烈的外交斗争。您如何评价我们的涉台外交?是否已经做好了应对最坏局面的外交准备?

  吴建民:台湾是中国的内政问题。在国际层面上,我们的工作是成功的,至今已有160个国家表态,反对和批评台湾入联公投,这是很了不起的,说明国际社会在这个问题上有了共识,这对入联公投是一个当头棒喝。最近赖斯讲话,入联公投是挑衅性的,没有必要挑起紧张,予以反对,讲得很好。我们认为,美国在台湾问题上是能够发挥作用的。

  《21世纪》:外界有一种感觉,美国表面上、口头上给台湾施压,而暗地里、实质上又在挑动台海矛盾。比如说,在这个敏感时刻,他们还继续给台湾军售。

  吴建民:美国给台湾军售,我们予以了严厉的批评。但要说美国在有意识地挑动两岸纷争,我没有看到这种迹象。决定外交政策的是国家利益,每个国家的根本利益何在,这是能分析出来的。中美的共同利益在迅速发展,你中有我,我中有你的局面在加深,美国人想推动台湾入联公投来挑起紧张,我觉得这种判断是没有根据的。我认为判断的时候,一定要抓住问题的本质,中美双方在台湾问题上是有分歧的,他卖武器,我们就坚决反对,但是也有一定共同利益,在台海地区保持一种和平稳定的局面,符合中国的利益,也符合美国的利益。这是双方的共同利益,也是美国人一再反对入联公投的根据。

  《21世纪》:如果台湾强行公投的话,大陆会动武吗?

  吴建民:这个问题中国政府一定会有一个非常全面的考虑,不便进行猜测。台独分子是吃紧张的饭,吃捣乱的饭,总想挑起紧张,局势平缓了,他就无计可施了。从这个意义上来讲,所有老百姓喜欢的事情他都不喜欢:老百姓喜欢缓和,他不喜欢;老百姓喜欢三通,他不喜欢;老百姓喜欢大熊猫,他也不喜欢。他就喜欢搞紧张,中国有一句古话,多行不义必自毙。

  同时我们也要看到,我们在台湾问题上的做法是越来越得到台湾普通同胞的赞同和认可。胡锦涛总书记在“十七大”报告里说,台湾的问题,不能通过公投去决定,如果要公投,也得13亿老百姓来做出决定。这个讲话合情合理地表述了中国人的共同意愿。

  《21世纪》:但是中央也说过一句话,公投就是台独,而台独是要动武的。

  吴建民:对于中央的一些说法,我想作为准则的是“十七大”报告,你把“十七大”报告仔细地分析一下,可以看出来我们在处理台湾问题上的一整套想法。至于动武的可能性,现在很难做出判断,因为形势还在发展中,我们颁布了《反对分裂国家法》,实际上把底线划清楚了。同时我们也在国际上进行了广泛的活动,组织入联公投,最后结果如何?会不会通过?都是未知数,所以现在还不能断言我们会这样或那样。但是一国两制、和平统一这个方针是坚定不移的,锦涛多次表示了这样的想法,要尽最大努力。

  奥运外交不能嫌贫爱富

  《21世纪》:北京奥运是2008年的一件大事,在办好奥运会的同时,中国将展开一轮比较密集的外交行动,目前外交系统在做哪些准备工作?

  吴建民:奥运会期间,有很多国家元首要来北京,他们都想亲眼目睹一下第一次在最大的发展中国家举行的奥运会。雅典奥运会有80多名国家元首、政府首脑去,北京会不会突破这个数字?我觉得是很有可能的。这次萨科奇来访的时候,胡锦涛主席就邀请他,明年来看比赛,他说一定来。其他元首来的时候,我们也会发出邀请。8月份前后,我们的领导人会非常忙,各国元首和政府首脑来中国看奥运会,实际上来会见中国的领导人,同中国人接触,感受中国的变化。这么多国家元首、政府首脑集中到中国访问,会促进中国同外部的相互了解,推进双边关系,中国同世界的关系也会进一步发展。

频道精选

综合资讯
企业推广