当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

柯华:见证香港回归历程

2008/1/8 9:41:41 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  2007年7月1日,是香港回归十周年纪念日。在香港回归的历史过程中,有一位特殊的中国外交官是不能不提到的。他,就是原中国驻英大使柯华。
  
  大学生·八路军战士·外交官
  
  柯华,原名林德常,1915年12月出生于广东省普宁县鲤湖镇。小时家境贫寒,父亲到南洋打工维持全家生计,母亲除做家务外还要织布挣钱贴补家用。1935年,柯华考入燕京大学医学预科,并参加了著名的“一二·九”运动。1937年4月,柯华参加了一个由十人组成的燕大学生代表团秘密到延安参观学习,受到毛主席的亲切接见。抗日战争爆发后,柯华参加八路军。在延安工作了12年。期间,他进过陕北公学、抗日军政大学和中央党校,毕业后主要从事宣传教育工作,参加过整风运动,当过土改工作团长等,西安解放后,柯华先后任中共西安市委常委兼宣传部长及西安市委副书记。西北行政委员会副秘书长等职务。
  
  1954年底,柯华出任外交部礼宾司第一任司长。从此在周恩来总理的亲切教诲下,开始了他的外交生涯。
  
  出使英国为香港回归探路
  
  1978年9月6日,柯华作为中华人民共和国驻大不列颠和北爱尔兰联合王国大使,来到英国伦敦。英国女王伊丽莎白二世派典礼官用一架四轮马车接柯华去白金汉宫递交国书。宝马雕鞍,马蹄声声,庄重、显赫,充满皇家气派。然而,柯华却想起了旧中国第一个出使英国的郭嵩焘,那是一次屈辱的出使,他和副使刘锡鸿专为“谢罪”去了白金汉宫。而今天,中国使节在伦敦受到了应有的尊重和礼遇,真可谓换了人间。
  
  柯华就任驻英国大使期间,收回香港和澳门的问题已经提到中共中央和国务院的工作日程上。1979年3月,香港总督麦理浩访问北京,要求允许港英政府批出超越1997年6月30日的土地契约,实质上是想长期维持英国的管治。该要求遭到中共中央副主席、国务院副总理邓小平的严辞拒绝。7月5日,英国向中国递交了《关于香港新界土地契约的问题的备忘录》,并说中国可以不作答复。同样也是想让中国默认英国取消“新界”管治权的期限。中国政府以毫不含糊的言辞作出答复:“奉劝英方不要采取所建议的行动”。
  
  1982年夏,柯华奉命回国述职。返英后,他和大使馆的同事们遵照中共中央港澳小组领导人兼国务院港澳办公室主任廖承志的指示,广泛接触英国各界人士。许多中国的老朋友都表示,英国不应该坚持三项条约,应该无条件把香港归还中国,也没有理由要求继续参加香港的管理。但也有人主张在归还主权后,中国和英国共管一段时间,或“托管”一个时期;还有人怀疑中国能否管好香港,尤其担心中国将在香港推行社会主义制度。柯华等人利用各种场合,阐明中国政府将收回香港,实行一国两制、港人治港,保持香港的繁荣、稳定等邓小平的构想和基本国策,赢得了许多友好人士的理解和赞成。
  
  1982年夏,柯华奉命回国参加收回香港问题讨论会。会后奉命返英广泛接触英国各界人士和英国政府当局,了解英国对我收回香港的反映和英国政府的政策。从此,柯华参与了中英关于香港问题谈判的全过程。
  
  1982年7月12日,柯华宴请英国首相撒切尔夫人。撒切尔夫人谈话的基本观点是:三个条约是合法的,最好的办法是继续保持目前同中国合作的办法,保留英国的行政管理,香港地位不变,持续现状30年、40年或50年。针对英方的主张和意见,柯华根据我方的一贯立场据理说明,并报告了国内。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广