当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

和谐文化建设成为推动经济社会发展的强劲动力

2008/1/8 10:56:30 [稿源:中国政府网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    近年来,河北、湖北、广西、宁夏等地按照科学发展观的要求,加强社会主义先进文化建设,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,广泛开展群众性精神文明创建活动,结出了丰硕成果,和谐文化建设成为推动经济社会发展的强劲动力。

    河北省积极有效地组织开展群众性文化活动,进一步强化公共文化服务体系的重要支撑功能,落实了各项文化经济政策,健全了引导和管理机制。同时,为了让农村居民也和城镇居民一样享受到丰富的文化“套餐”,该省还积极探索农村文化管理模式的转变。

    舞台演出活力四射、广场活动精彩纷呈、社区表演丰富多彩。在湖北各地,和谐文化的新乐章正在奏响。

    广西壮族自治区投入大量资金提升公共文化服务的供给能力,并在各方面加大公共文化产品的开发力度,同时加快文化体制改革,使广西和谐文化建设出现了新的局面。

    在宁夏回族自治区,由企农合作建起的文化大院,不仅给农村带来了新观念、新技术、信息和资金,还有力地促进了农村经济的发展。企事业单位的干部职工也在共建活动中增强了对新农村建设的了解,加深了与农民、农村的感情。

    河北:群众性文化活动红红火火

    天刚擦黑,河北省晋州市新世纪广场和小白楼活动广场就热闹起来。百人大合唱,千人扭秧歌,数千人聚集在街头广场载歌载舞,欢快的秧歌舞步伴随着悠扬的乐曲,带给市民红红火火的激情和乐趣。

    2006年9月,晋州市的几名机关、企事业单位离退休人员,在街边路灯下自发组织起了“唱革命歌曲,扭传统秧歌”活动。因其健康向上,一学就会,为人们喜闻乐见,吸引了越来越多散步、遛弯的市民参与,短短一两个月时间就形成了上千人参加的“秧歌队”、近百人参加的“歌唱团”。晋州市委、市政府积极扶持和引导,使群众文化活动的志愿组织者群体越来越大。这些组织者本着“弘扬民族文化、倡导文明生活、群众健身健心、创建和谐社会”的宗旨,按照“自发自愿、自筹自建、自娱自乐、自我管理、自我完善”的活动方针,根据“群众自发与适度引导相结合、分区锻炼与集中展演相结合、继承传统与开拓创新相结合、娱乐健身与倡导文明健康的生活方式相结合”的原则,使晋州的群众文化开展得有声有色。目前,晋州的“秧歌文化”已由一区发展到多区,由市区扩展到乡村,“千人秧歌队”、“百人歌唱团”已经成为广大群众开展文化活动的重要阵地和平台。

    晋州的“秧歌文化”,只是河北省广泛开展群众性文化活动的一个缩影。在河北省第七次党代会上,省委书记白克明强调,构建和谐河北,必须大力推进文化大省建设,培育和谐文化与新时期河北人文精神。按省委、省政府的要求,河北省有关部门积极有效地组织开展群众性文化活动,进一步强化公共文化服务体系的重要支撑功能,出台了文化大省建设方案,落实了各项文化经济政策,健全了引导和管理机制,推动全省群众性文化活动不断出现热潮。

    在省会石家庄市,业余歌手大赛、戏迷票友大赛、农村文艺调演等活动,已经成了市民业余文化生活的重要组成部分。近日,由省总工会、市群艺馆联合举办的“第二期石家庄市特困职工子女舞蹈培训班”开班,20多个孩子参加了为期一个多月的免费培训,其中成绩优异、有舞蹈天赋的将有机会选送到专业舞蹈团队。省会第十四届“彩色周末”暨第四届业余歌手大赛也于7月23日至8月13日在市群艺馆举行。此外,市群艺馆还将组织书法、美术、摄影爱好者举行“建军80周年——群众书法美术摄影展”和“和谐社会文明社区——群众书法美术摄影展”等系列活动。省会的居民正度过一个丰富多彩的暑期。

    为了让农村居民也和城镇居民一样享受到丰富的文化“套餐”,河北省积极探索农村文化管理模式的转变。在革命老区涉县,县委、县政府通过设立文艺振兴基金等措施,重点扶持和培育农村的文化人才,激活农村文化的内生机制。县财政每年拿出200多万元用于村级文化站建设,使村级文化阵地覆盖率达到100%,还发展了文化中心户800多个,各村都配备了业余文化指导员,85%的村建起了文化广场。目前,全县农民自发组织文艺宣传队300多支、专业演出剧团40多个、摄影书画等兴趣小组170多个,越来越多的村民通过各种形式参与到先进文化的创建与宣传中来。(记者 郝 卫)

频道精选

综合资讯
企业推广