当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1978年中华人民共和国大事纪

2008/1/9 15:35:34 [稿源:经济观察报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  1978大事记·正史:
  
  >>3月18日-31日,全国科学大会在北京召开。邓小平强调科学技术是生产力,指出我国知识分子的绝大多数已经是工人阶级的一部分,是党的一支依靠力量。
  
  >>4月5日,中共中央批准中央统战部和公安部关于全部摘掉右派分子帽子的请示报告,决定全部摘掉右派分子的帽子。
  
  >>5月11日,《光明日报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。文章论述了马克思主义的实践第一的观点,指出任何理论都要接受实践的检验。这一讨论受到邓小平、叶剑英、李先念、陈云、胡耀邦等中央领导同志的有力支持,因而冲破重重阻力在全国逐步展开。这一讨论冲破了长期以来“左”倾错误思想的束缚,促进了全国性的马克思主义的思想解放运动,为党的十一届三中全会的召开准备了思想条件。
  
  >>8月12日,《中日和平友好条约》在北京签字。
  
  >>8月19日,中共中央转发共青团十大筹备委员会《关于红卫兵问题的请示报告》。文件下达后,学校中的“红卫兵”组织即行撤销。
  
  >>9月5日,国务院召开全国计划会议,会议确定,经济战线必须从闭关自守或半闭关自守状态转到积极引进国外先进技术,利用国外资金,大胆进入国际市场的开放政策上来。
  
  >>10月22日-29日,邓小平访问日本。23日,互换中日和平友好条约批准书仪式在东京举行。
  
  >>11月10日-12月15日,中共中央工作会议在北京举行。邓小平作题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,主要内容是:一、解放思想是当前的一个重大政治问题;二、民主是解放思想的重要条件;三、处理遗留问题为的是向前看;四、研究新情况,解决新问题。这篇讲话实际上成为随后召开的党的十一届三中全会的主题报告,是开创建设有中国特色社会主义理论的宣言书。
  
  >>11月14日,经中共中央批准,中共北京市委宣布:1976年清明节,广大群众到天安门广场沉痛悼念敬爱的周总理,愤怒声讨“四人帮”,完全是革命行动。对于因悼念周总理、反对“四人帮”而受到迫害的同志,一律平反,恢复名誉。
  
  >>12月16日,中美两国政府分别在北京和华盛顿同时发表联合公报,决定自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。
  
  >>12月18日-22日中共十一届三中全会在北京举行。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线;否定了“两个凡是”的错误方针,果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号。全会提出,要在解放思想、实事求是、有错必纠的方针指导下,审查和解决历史上遗留的重大问题和一些重要领导人的功过是非问题;决定在党的生活和国家政治生活中加强民主,加强党的领导机构和成立中央纪律检查委员会。十一届三中全会是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。全会形成的以邓小平为核心的中央领导集体,开始承担起艰巨的使命。
  
  1978大事记·民间:
  
  >>《望乡》上映
  
  这部原名《山打根八号妓院》的日本电影对国人的冲击是前所未有的,反响程度竟达到北京电视台转播市民代表座谈会实况的地步。有人说,还可以有色情场面更浓厚的镜头。
  
  >>烫个“鸡窝”最时髦
  
  美国《基督教科学箴言报》1978年6月8日:在城市,新时兴的是卷发和电烫发型(这些长期以来都被斥为资产阶级和西方的影响)。北京排队最长的地方是理发店。
  
  >>范思哲
  
  第一个国际顶尖时尚品牌来到中国。
  
  >>喇叭裤
  
  喇叭裤动摇了东方大国数十年的整齐划一和单调乏味。对这种“把整个屁股绷得圆滚滚的、裤脚宽得足以扫大街、外表不分男女———拉链一律开在正前方”的奇装异服,不少人站在政治高度上谴责,说它是“盲目模仿西方资产阶级生活方式”的表现。歌手艾敬在她的《艳粉街》里记录了这一幕:有一天一个长头发的大哥哥在艳粉街中走过,他的喇叭裤时髦又特别,他因此惹上了祸,被街道的大妈押送他游街,他的裤子已经扯破,尊严已剥落,脸上的表情难以捉摸……
  
  >>轧马路
  
  此前整整10年,年轻人公开的约会被视为可耻和堕落,他们只能以“谈工作”为借口进行地下活动,情书的开头一定要称呼某某同志,结尾也必须是革命的敬礼。但在这一年,爱情开始与“阶级感情”稍稍分开,恋人们手拉着手逛公园、轧马路。“恋爱”,终于能以它的本来面目示人了。

频道精选

综合资讯
企业推广