当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1978年:安徽凤阳小岗村包产到户掀农村改革序幕

2008/1/16 13:45:59 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  1978年12月,安徽省凤阳县小岗村20户农民代表联名签订了分田和包产到户的契约,由此揭开了中国农村经济体制改革的序幕。图为当年参与签约的三名农民和签订的契约。


 

分田到户,插标为界。

  1978年12月,安徽省凤阳县一个普通社员的家里,发生了一件不太寻常的事儿:小岗大队的十几个社员在生产队长严俊昌的带领下,偷偷摸摸签订了一份“文书”,把生产队的地给分了,对他们来说,这份“包干合同”可是押上身家性命的“生死文书”。18位社员在那张大纸上摁上了自己的手印。“摁手印”,对老百姓来说,那意思再明白不过:生死由命,义无反顾。
  
  1978年复,安徽大旱,这年夏收分麦子,凤阳县小岗村每个劳动力才分到3.5公斤。全队18户,只有2户没讨过饭。队里严国昌等几个老人找到生产队长严俊昌商量:再这样下去不行了,得想想办法。办法就是不吃大锅饭!副队长严宏昌再也不想出去要饭了。1978年秋天,严宏昌联合18户人家搞了大包干。“我豁出去了,要是我被抓起来,村上人会养活你们娘几个儿的。”他很悲壮地对自己的婆娘说。
  
  这个冒着身家性命危险带头实行了“大包干”的人说:这是逼出来的,不改革只有死路一条。“不改革只有死路一条”,这也正是邓小平反复告诫人们的话。
  
  这份红手印包干书后来成为中国农村改革的一分重要文件,被认为是全国第一份包干合同书。
  
  改革开放20周年,这张中国革命博物馆馆藏红手印包干书成了热门展品,参观者络绎不绝。

频道精选

综合资讯
企业推广