当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

提高选人用人公信度

2008/1/28 9:46:36 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  学习党的十七大报告
  
  提高选人用人公信度,是党的十七大对不断深化干部人事制度改革提出的一项新要求。这一新要求,不仅为深化干部人事制度改革提出了新的任务,也为做好整个干部人事工作指明了方向。
  
  公信度,就是公众的信任程度。在选人用人上取得公众信任的程度,是检验民主政治水平高低的一个重要标准。改革开放以来,我们党在推进干部人事制度改革的过程中十分重视选人用人的公信度,通过不断总结实践经验,形成了一些重要成果。比如:推行公开选拔、竞争上岗制度,实行差额选举制和票决制,实行干部推荐责任制、干部考察责任制、用人失察失误责任追究制以及公示制、考察预告制等等,使选人用人的公信度和人民群众对选人用人的满意程度不断提高。但同时也应看到,目前在选人用人问题上还存在着各种不正之风,选人用人的公信度与人民群众的新期待还有一定差距。因此,提高选人用人公信度,是一个关系党和国家事业长远发展的重大问题,也是一个人民群众普遍关注的热点问题。提高选人用人公信度,关键在于始终坚持正确用人导向,真正按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选拔干部。
  
  用好的制度和好的作风选人、选作风好的人,确保正确的用人导向。用人导向是重要的导向。坚持正确的用人导向,就要坚持用好的制度和好的作风选人、选作风好的人,旗帜鲜明地鼓励开拓、支持实干。对那些长期在条件艰苦、工作困难地方努力工作的干部要格外关注,对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意,对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待。同时,选人用人者必须坚持好的作风,这样才能真正选出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部。
  
  正确把握德与才的关系,确保德才兼备原则得到贯彻。德才兼备原则是我们党干部路线的核心内容,也是我们党用人标准的高度概括。德是才的灵魂,才离开德就会失去方向;“才者,德之资也”,德离开才就会流于空洞。德才是紧密联系、互相渗透、互为动力、互为条件的。坚持德才兼备原则,就是要把那些高举中国特色社会主义伟大旗帜、深入贯彻落实科学发展观的优秀干部选拔到各级领导岗位上来。
  
  科学评价政绩,确保注重实绩原则得到落实。实绩是一个干部履行职责过程中所创造的成绩和所作出的贡献,是干部自身执政能力和先进性的集中体现,是所选所用干部是否有公信度的客观依据。选人用人注重实绩,才能引导广大干部把心思和精力用到干事创业上。干部的政绩如何,不能只由上级组织和领导说了算。进行政绩评价,要科学确定评价主体,改变“官评官”现象,让广大群众参与进来。同时,坚持评价过程和结果公开,接受群众监督。
  
  扩大干部工作中的民主,确保群众公认原则得到体现。在坚持党管干部原则的前提下,切实保障群众对干部选拔任用的知情权、参与权、表达权和监督权。应通过推进办事公开和开展广泛宣传,让群众了解掌握干部选拔任用的政策规定,了解相关职位及其标准、条件、范围对象内的人员等情况;让群众知道民主推荐干部是自己的应有权利,了解民主推荐的程序和要求,积极参与推荐活动,真实表达自己的意愿。严格按照政策规定办事,对民主推荐、民意测验、民主评议的结果要认真研究、积极采纳,使干部推荐过程和选用结果真实反映群众意愿。把组织人事部门的工作置于群众的视野之中,使群众能够了解干部选拔任用的全过程,实现群众监督、组织监督、舆论监督等的有机结合。(贾德臣)

频道精选

综合资讯
企业推广