当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

我国政治体制改革迈向高水平政治民主还需三十年

2008/1/28 11:24:40 [稿源:羊城晚报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  有学者提出,仅初步建立社会主义市场经济体制就用了20余年。中国的经济政治体制从传统的计划经济转向现代市场经济,从低水平民主法制化程度转向较高水平的政治民主,至少需要60年左右的时间,从1979年起算,尚需30余年。
  
  中央党校研究室副主任周天勇、中央党校党建教研部主任王长江、无锡市委副秘书长兼研究室主任王安岭主编的《攻坚:十七大后中国政治体制改革研究报告》一书,日前面市。其中由周天勇等执笔的《政治体制改革:从务实的角度出发》一文中,提出中国的经济政治体制从传统的计划经济转向现代市场经济,从低水平民主法制化程度转向较高水平的政治民主,至少需要60年左右的时间,从1979年起算,尚需30余年。
  
  文章认为,第一阶段,从1979年开始到2001年,改革纵向控制的计划体制,理顺价格形成机制,从计划调节转向市场调节,调整国有经济的战略布局,初步建立社会主义市场经济体制,这一转型已经用了20余年的时间。
  
  第二阶段,从2002年党的十六大召开,到2020年全面建设小康社会目标,用18年时间,完善社会主义市场经济体制,同时改革阻碍经济发展的政治体制部分。同时,在中国共产党的领导下,建设一个现代民主和法治的政治体制。在这一阶段剩余的13年中,中国的经济社会发展还会呈现出阶段性发展的特征。
  
  第三阶段,到2020年时,经济发展的结构转型初步形成,市场经济体制已经完善和成熟,人民更加富裕,国力更加强盛,人民素质得到提高,官员和公务员的素质也大为提高,在这样的基础上,从2021年到2040年,再用20年的时间,进一步完善第二阶段形成的民主政治制度框架,形成一个中等发达的成熟的民主和法治的现代化国家。
  
  该文反驳了部分国外学者有关中国应当加快政治体制改革的建议,认为社会经济体制和政治体制的转型,是一个长期和渐进的过程,笼统地进行经济和政治体制改革,实际上成本高、风险大,效果并不理想。(吴斌)

频道精选

综合资讯
企业推广