当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

近看中国外交“开年大戏”

2008/1/29 11:16:02 [稿源:瞭望] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    11月26日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎法国总统萨科齐访华。 新华社记者饶爱民摄

    12月28日,国家主席胡锦涛在北京钓鱼台养源斋会见日本首相福田康夫。新华社发(吴华 摄)

    1月15日,国家主席胡锦涛在北京人民大会堂会见印度总理辛格。 新华社记者马占成摄

    1月18日,国家主席胡锦涛在北京钓鱼台国宾馆会见英国首相布朗。新华社记者饶爱民 摄

    1月16日,国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁会见来华参加第五次中美战略对话的美国常务副国务卿内格罗蓬特。 新华社记者黄敬文

    岁尾年初,中国首都北京异常繁忙,从日本首相福田、法国总统萨科齐,到印度总理辛格、英国首相布朗,诸多大国政府首脑接踵访华,引起国内外的广泛关注。除此之外,年初的中国外交还书写了若干“精彩之笔”。元月伊始,外交部长杨洁篪遍访南非、刚果(金)、布隆迪、埃塞俄比亚、非盟委员会等;美国常务副国务卿内格罗蓬特率团参加第五次中美战略对话;芬兰、越南副总理到京,伊朗、缅甸、韩国特使到京,而中国特使外交部副部长王毅也抵首尔拜会了韩国当选总统李明博。

    1月14日,韩国候任总统李明博在首尔会见了中国政府特使、中国外交部副部长王毅。   

    2008中国外交的大幕己经拉开,名角登场,精彩热闹,上演了一场多彩的“开年大戏”。如何看待当前的中国外交,有几个角度值得关注。

    首先是中国的综合国力显著增强、国际地位空前提高。经过近60年的发展,特别是改革开放30年所取得的巨大成就,使得中国成为世界上的重要经济体之一。伴随着国力的强盛,中国的国际地位得以空前提高,国际影响力不断扩大。在许多重要的国际场合和国际会议上,都能听到中国的声音。世界上的绝大多数国家,都能认识到这一点,都愿意和中国发展外交等各方面关系。

    其次,中国的发展离不开世界、中国的发展又是世界各国的重大发展机遇。进入21世纪,中国实现了连续五年国民经济增长率超过10%,其中2007年增长率达11.4%,中国对世界经济的贡献率逐年提高。有经济学家预计,2008年中国对世界经济的贡献率将上升到第一位。显然,与中国保持和加强经贸联系,将会是世界各国的重大的发展机遇。

    再者,中国愈来愈成为外交大国,外交事务剧增,外交影响力增加。中国目前己与世界上近170个国家建立了正式外交关系。作为外交大国,中国的影响力不断增加。世界上的重大国际问题都需要中国的参与,有关地区热点问题的处理和解决需要中国发挥作用,中国和世界各国之间的外交事务剧增,其结果自然是在中国外交舞台上的角色增多。2008年元月短短几天,中国就接待了伊朗、缅甸、韩国三国政府特使。我国特使也前往有关国家执行特殊使命。

    还有一点就是中国的外交理念被世界广泛认可,国家形象得到改善。经过多年努力,中国展现给世界的是维护和平、促进世界共同繁荣和进步的正面国家形象。中国政府多次表明,中国将始终不渝地走和平发展道路;将高举和平、合作、发展的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,维护国家主权、安全、发展利益,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。中国将始终不渝地奉行互利共赢的开放战略,以自己的发展促进地区和世界的发展,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好关系。上述外交理念符合世界进步的潮流,符合世界各国的共同利益,因而获得了国际社会的广泛认可,同时也影响到世界各国的对华政策和态度。

    从2008年中国外交的“开年大戏”中,也可以看出今年的外交走势。

    中国外交将“好戏连台”。2008年将是不平凡的一年:3月召开的第十一次全国人民代表大会将组建新一届中央政府。4月,中国国家主席胡锦涛将对日本进行国事访问,这是中国国家元首时隔十年之后对日本的首次访问。8月和9月夏季奥运会和残奥会将在北京举行,现在己确定将与会观摩的外国元首和政府首脑近七十位,其间有相当一部分外国领导人将对我国进行访问。

    中国的发展要求中国外交多作贡献。现在的中国和世界各国的关系己经发展到一个前所未有的新阶段,国际国内的联系相当密切,其中经济因素更加突出。这一前所未有的发展态势给对外工作提出更高的要求。进入新世纪之后,处理国家之间的关系、处理国际上的问题,最好的办法就是平等协商、合作、交流、寻找利益共同点,用和平方式解决问题。这就要求中国外交要为经济服务,为中国发展服务多作贡献。

    中国外交要为祖国统一事业服务。2008年,由于台湾地区选举,“台独势力”活动猖獗。因此,中国政府和人民反台独斗争、应对重大事变任务艰巨。中国外交要为反分裂而战斗。在年初的外交活动中,世界大多数国家都明确表明了世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,反对台湾独立的外交立场,同时对台“入联公投”表示“反对”或“不支持”。可以预计,2008年外交舞台上反台独的斗争不会有丝毫松懈。

    在中国和某些国家关系中出现了超越历史“向前看”的积极态势。在中国外交“开年大戏”中,两个重要邻国——日本和印度的首相、总理先后访华,均取得重要成果。中日、中印关系中都有长期存在的历史遗留问题。但在访问中,各方都表示了超越历史“向前看”的积极态度。如日本首相表示要正确对待历史问题,不参拜“靖国神社”。中印两国总理都表示要超越历史遗留的边界问题发展双边关系。1月22日,去年关系出现麻烦的中德两国也实现了外长会晤,并表示要以“向前看”的积极态度发展两国关系。 (外交学院外交学系主任 张历历)

     12月29日,中国国务院总理温家宝和正在访华的日本首相福田康夫在北京钓鱼台国宾馆打棒球。 新华社记者 李学仁摄

    1月18日,国务院总理温家宝在北京举行仪式欢迎英国首相布朗访华。 新华社记者 李学仁

频道精选

综合资讯
企业推广