当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放 外交转型 面对世界国人更自信

2008/1/31 9:59:27 [稿源:中国日报网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中国日报网环球在线消息:与百年前比,今天的国家与国家之间的关系,有了巨大的变化。研究历史,可以看到,国际关系史大部分是野蛮的,虽然也有康德、马克思等伟大思想家,但大部分是达尔文主义主导世界。二战以后,国际关系才出现了真正意义上的升华时代。
  
  最大的进步是,尚武习气、军事至上的理念被较理性的、推崇外交谈判、注意国际法、国际机制的理念所取代。现在,国际规范的大网越织越细,越织越密,使得原先无政府状态的国际关系产生了巨大变化。人类跟过去野蛮丛林规则的世界不一样了,有很多约束。这些约束从不同范围和领域来规范这个世界。
  
  在这样的大背景下,中国外交出现了五个方面的转型。第一个方面,过去三十年,中国人对国际环境有了更乐观的认知。以往不安心理产生的造反者心态被更乐观、合作的态度所取代。有调查表明,中国青年比其他国家的青年更有自信,这是中国发展和外交取得的重要成果,是改革开放孕育的良好的国民心态。
  
  第二点,中国人越来越乐于承担国际义务。中国人争取国际话语权的意愿很强,虽无法与英、美、法、俄等在国际关系舞台叱咤风云几个世纪相比,但是已经取得了非常大的进步。同样在经济领域,总量上中国虽只占7%左右,但在增量上中国对世界的贡献大于美国。中国作为地球村的一员的意愿比以前强烈多了,扮演着推动世界向前的重要力量。
  
  第三点,中国外交越来越重视以人为本,重视民生。以前中国外交要抗衡美帝,今天外交语言方式,议事日程都发生了天翻地覆的变化。过去三十年中,中国外交变化与中国经济快速成长相一致,外交工作把普通人的愿望、追求和利益纳入到外交的中心工作。
  
  第四点,中国外交政策决定,社会参与在逐渐增多。外交决策过程朝着科学的、理性的、民主的和多方参与的方向前进。外交部门越来越多地向研究部门咨询,从少数人拍板,到平民时代发展,外交决策向更加多元化、理性化、层次化迈出了重大步伐。
  
  最后一点,中国外交制度在不断创新,中国外交学习在不断加强。外交活力和生机得到了制度性的保障,这导致了持续的外交学习的进步。(王逸舟本文根据中国国际问题高级讲坛2008讲稿整理,有删节,作者为中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长)(来源:世界新闻报)

频道精选

综合资讯
企业推广