当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

新闻观察:新一届中国政坛“个性”闪耀

2008/2/4 9:56:20 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新社北京二月一日电题:新一届中国政坛“个性”闪耀
  
  中新社记者张朔
  
  五年一度的中国省级政府换届选举于一月三十一日结束,三十一个省、自治区、直辖市选出了引领未来五年发展的地方行政首长。知名行政管理学专家、中国人民大学教授毛寿龙在分析新一届地方政坛“图谱”时指出:“年轻化”、“改革化”和“知识化”,是新一届地方领导人呈现出的非常重要的特点。
  
  他表示,中国自一九八二年邓小平时期即开始强调官员的年轻化,这是中共执政一个重要成果。如今,年轻化有了新的内涵。新一届官员很多是改革开放后接受大学教育,见证了中国改革开放步步推进的过程,因而也更加务实,更加珍惜改革开放的机会。
  
  同时,在新一届地方领导人之中,还有一个特点颇值得关注。“更多的官员具有他们独特的个性。”毛寿龙说。
  
  其一,个性化的魅力。更多的官员更善于用极具个人风格的语言和方式,将政府的施政理念与群众进行沟通,让政策拥有广泛而深厚的群众基础,而这正是现代政治家需具备的素质。
  
  其二,个性化的思想。更多的官员呈现出积极进取的锋芒,解放思想,放开思路。他们与碌碌无为的“太平官”形成鲜明对比。
  
  其三,个性化的政策。在与中央政府保持步调一致的前提下,他们在引领地方发展中更加注重基于当地优势,力争使当地成为发展的龙头。
  
  清华大学前校长梅贻琦有一句名言流传甚广:“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”毛寿龙说,国家、政府也是如此,需要有更多魅力型官员。政府不仅要施行以人为本的政策,在自身的运行中也应以人为本。
  
  二00八年,中国的改革开放进入第三十个年头,举世瞩目的奥运会也将于今年举行,可谓重头戏不断。面对新的机遇与挑战,这位行政管理学专家显然对新一届地方官抱有很强的信任与期待。
  
  “他们年轻,富有活力,有创造性,符合国家和地方发展的方向。”毛寿龙说,“他们能适应中国当前的国情,又有一点理想主义,同时还有实践必须的资源和经验,这将更有利于继续深化改革开放,推进中国社会、经济、文化和政治稳步发展。”

频道精选

综合资讯
企业推广