当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

我国31个省区完成换届 中央着眼长远建设

2008/2/15 8:56:58 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

换届前 换届后
地区 书记 省长/市长/主席 人大主任 省长/市长/主席 人大主任
北京 刘淇 郭金龙(代) 杜德印 郭金龙 杜德印
天津 张高丽 黄兴国(代) 刘胜玉 黄兴国 刘胜玉
吉林 王珉 韩长赋 王云坤 韩长赋 王珉
黑龙江 钱运录 栗战书(代) 钱运录 栗战书 钱运录
河北 张云川 郭庚茂 白克明 郭庚茂 张云川
山东 李建国 姜大明(代) 李建国 姜大明 李建国
陕西 赵乐际 袁纯清 崔林涛 袁纯清 赵乐际
新疆 王乐泉 努尔-
白克力(代)
阿不都热依
木-阿米提
努尔-
白克力
艾力更-
依明巴海
江苏 梁保华 罗志军(代) 王寿亭(代) 罗志军 梁保华
安徽 王金山 王三运(代) 黄岳忠(代) 王三运 王金山
湖北 罗清泉 李鸿忠(代) 杨永良 李鸿忠 罗清泉
广东 汪洋 黄华华 黄丽满 黄华华 欧广源
四川 刘奇葆 蒋巨峰 席义方(代) 蒋巨峰 刘奇葆
西藏 张庆黎 向巴平措 列确 向巴平措 列确
贵州 石宗源 林树森 石宗源 林树森 石宗源
甘肃 陆浩 徐守盛 陆浩 徐守盛 陆浩
上海 俞正声 韩正 龚学平 韩正 刘云耕
重庆 薄熙来 王鸿举 汪洋 王鸿举 陈光国
辽宁 张文岳 陈政高(代) 张锡林(代) 陈政高 张文岳
内蒙古 储波 杨晶 储波 杨晶 储波
河南 徐光春 李成玉 徐光春 李成玉 徐光春
山西 张宝顺 孟学农(代) 张宝顺 孟学农 张宝顺
宁夏 陈建国 王正伟(代) 陈建国 王正伟 陈建国
青海 强卫 宋秀岩 强卫 宋秀岩 强卫
浙江 赵洪祝 吕祖善 俞国行 吕祖善 赵洪祝
江西 苏荣 吴新雄 孟建柱 吴新雄 苏荣
湖南 张春贤 周强 张春贤 周强 张春贤
广西 郭声琨 马飚(代) 马飚 郭声琨
云南 白恩培 秦光荣 白恩培 秦光荣 白恩培
福建 卢展工 黄小晶 卢展工 黄小晶 卢展工
海南 卫留成 罗保铭 卫留成 罗保铭 卫留成

  中新网2月14日电 综合消息 今年1月,中国31个省区市成功召开人代会、政协会,选举产生了新一届省级人大、政府、政协领导班子。一批政治坚定、能力突出、工作过硬、群众信任,善于领导科学发展和促进社会和谐的优秀干部走上了领导岗位。同时,换届工作在扩大干部考察工作民主方面又有新推进。

  换届着眼领导班子长远建设

  中央电视台新闻联播的报道说,以胡锦涛为总书记的中共中央高度重视换届工作,作出了一系列重要指示和重大部署,为搞好换届工作指明了方向。

  中央组织部等部门和各省区市党委坚持走群众路线,扩大推荐、考察、酝酿、提名和大会选举等各个环节的民主,确保换届提名人选具有广泛的民意基础。同时,树立正确用人导向,严明组织人事纪律,加大监督检查力度,坚决防止和查处违纪违法行为,努力营造了风清气正的换届环境。

  报道说,这次换届着眼于推动科学发展、促进社会和谐,着眼于领导班子长远建设,进一步改善和优化了领导班子结构,取得了显著成效。

  领导班子职数进一步精简。新一届省级人大、政府、政协领导班子职数比上次换届每省减少3职。

  党政领导成员交叉任职进一步扩大,党政交叉任职由上次换届时的平均2.3人/省,扩大到平均2.9人/省。

  任职年龄界限逐步规范,人大、政府、政协领导班子平均年龄比上届下降1.7岁。

  班子结构进一步优化。年轻干部、女干部、非中共党员干部的配备得到加强。省级政府班子新充实了一批50岁以下和45岁左右的年轻干部,年龄梯次结构基本形成;大学以上学历占96.7%,充实了一批熟悉宏观经济、财政金融、法律和现代科技知识的干部。

  干部交流力度进一步加大。积极推进中央机关、企事业单位与地方之间干部的交流,为改善班子结构、增强班子整体功能提供了保障。

  中央批准的候选人全部当选

  新华网的报道说,这次换届中,这次换届中,中共中央批准的候选人全部当选,人大、政府、政协领导班子正职高票当选。一个非常重要的原因是,人选的产生经过了反复沟通酝酿,广泛听取了各方面意见,提名人选不仅素质高,而且群众接受程度高。

  报道说,此次换届工作在扩大干部考察工作民主方面有新推进:

  推荐环节,增加了省级人大常委会委员、政协常委和市级人大、政协主要领导参加大会推荐。对非中共党员干部人选,还增加了个别协商环节。

  考察环节,公示范围扩大到省级以上党代表、人大代表和政协委员,平均每个省份达2385人。对换届人选考察对象进行了民意调查,31个省区市参加人数达47541人。

  在确定提名人选环节,坚持群众公认原则。现任领导班子成员在全额定向民主推荐中推荐票不超过半数,或在民主测评中不称职票超过三分之一,经组织考察确属不宜提名的,不再提名。考察中,注意严把人选政治关、政绩关、作风关和廉洁关。

频道精选

综合资讯
企业推广