当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

全国省级人大、政府、政协领导班子换届工作纪实

2008/2/19 10:37:07 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
     新华网北京2月14日电(记者 李亚杰)这是国家政权建设中的一件大事。

    今年1月,全国31个省区市成功召开人代会、政协会,选举产生了新一届省级人大、政府、政协领导班子。

    通过换届,省级领导班子改善了结构,提高了素质,增添了活力,焕发了朝气。亿万人民群众从他们身上看到了党和国家事业后继有人、兴旺发达、长治久安的信心与希望。

  以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视换届工作,作出一系列重要指示和重大部署,为搞好换届工作指明了方向

    这是在全党全国深入贯彻党的十七大精神热潮中进行的一次集中换届。

    党中央高度重视这次换届工作。胡锦涛等中央领导同志多次听取汇报,作出重要指示;中央政治局常委会、中央政治局会议多次研究,作出部署。

    2007年8月,中央下发《关于认真做好2008年省级人大、政府、政协领导班子换届工作的通知》,随后召开换届工作座谈会,对这次换届工作进行全面安排。

    中央站在全局和战略的高度强调:

    要从深入贯彻党的十七大精神和科学发展观,进一步推进社会主义民主政治建设和地方政权建设的需要出发,从建设高素质省级领导班子和干部队伍的需要出发,从夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面的需要出发,深刻认识这次换届的重大意义,以高度的政治责任感和历史使命感,确保换届工作的顺利进行。

    中央提出,这次换届要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治建设,坚持干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法律规定,以提高素质、优化结构、改进作风、增强活力为重点,继续推进省级领导班子配备改革,进一步扩大民主,改进干部考察,真正把那些政治坚定、能力突出、作风过硬、群众信任、善于推动科学发展和促进社会和谐的优秀干部选拔到领导岗位上来,努力把省级领导班子建设成为朝气蓬勃、奋发有为、团结和谐的坚强领导集体,为实现党的十七大提出的各项任务提供坚强有力的组织保证。

    围绕这一指导思想,中央对省级人大、政府、政协领导班子的思想政治素质、年龄结构和专业知识结构等提出了明确要求。

    新一届省级领导班子人选要——

    政治坚定,坚决与党中央保持高度一致,在重大问题上旗帜鲜明,经得起风浪考验;

    牢固树立正确政绩观,坚持按照客观规律办事,善于推动科学发展;

    正确处理社会矛盾,协调不同利益关系,善于促进社会和谐;

    具有强烈的事业心,求真务实、不图虚名、踏实干事;

    带头实践社会主义荣辱观,群众口碑好,秉公用权、清正廉洁。

    中央提出,这次换届要着眼于推动科学发展、促进社会和谐,着眼于领导班子长远建设,进一步改善和优化领导班子结构;着眼于党和国家事业的兴旺发达、长治久安和后继有人,加大选拔优秀年轻干部的力度,实现领导班子年龄结构的合理配备;积极推进干部交流;积极稳妥地推进省级领导班子配备改革。

    中央的要求充分体现了改革创新的精神,符合新形势新任务对领导班子建设的新要求,为搞好换届工作指明了方向。

    坚决贯彻落实中央的决策部署,正确处理加强党的领导、充分发扬民主同严格依法办事之间的关系,确保换届选举圆满完成

    这次换届,共选举产生新一届省级人大、政府、政协领导班子成员815人,其中,人大231人,政府270人,政协314人;正职93人,副职722人。中央批准的候选人全部当选,人大、政府、政协领导班子正职高票当选。

    高起点启动,严要求推进,高质量落实。

    在换届中,各省区市党委坚决贯彻落实中央的决策部署,切实加强对换届工作的领导,党委主要领导亲自抓,多次召开党委常委会进行研究,统一思想,作出周密安排。

    各省区市人大、政协党组和党委组织部、统战部全力以赴,抽调骨干力量参加“两会”组织协调工作,对选举各个环节、程序作出详尽安排。

    于法周延、于事简便。依据选举法、地方组织法、政协章程和中央有关文件精神,各省区市结合实际,精心制定选举办法,指导和规范选举工作。会前,党委主要领导同志主持有关座谈会、民主协商会,听取意见,统一思想。

    ——在候选人酝酿环节,认真做好人事安排说明,重点阐释中央关于领导班子换届的有关政策规定和具体要求,人事安排方案形成过程和结构特点,有关人选的提名理由以及领导班子建设的总体考虑,详细介绍了交流干部的情况。

    ——在代表联合提名环节,注意引导代表把充分发扬民主与贯彻中央精神统一起来。

    一些省份在“两会”前专门对人大代表、政协委员进行了集中培训,着力增强代表委员的履职能力。一些省份对代表和委员进行了填投票培训,对监票人进行现场演练,保证了选举工作依法有序进行。

    思想政治工作,春风化雨;干部进退留转,心平气顺。

    各省区市党委注意把思想政治工作贯穿换届始终,党委主要领导同志有针对性地做好有关干部的思想政治工作,为换届选举圆满成功奠定了良好的思想基础。

    ——对换届时不再提名的同志,了解他们退下来后的想法和要求,鼓励他们继续关心本地区的经济社会发展;

    ——对换届提名人选,要求他们正确对待代表、委员的选择,并重申中央的有关纪律要求;

    ——对未提名的换届人选考察对象和对部分资历较老的优秀地厅级干部,引导他们正确对待组织安排,正确对待个人进退留转。

频道精选

综合资讯
企业推广