当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

省部级官员选配倾向年轻务实有知识 充满个人魅力

2008/2/20 10:32:47 [稿源:人民论坛] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    中共十七大后,中央调整了部分部委、省市自治区领导,出现了一些“候任”政府、部门正职。随着元月份全国大部分省、自治区、直辖市“两会”的召开,进行地方政府换届,许多此前上任的代理省(市)长、自治区主席已经转正。

    新选出的这批省部级高层领导干部多是在1984年机构改革前后,大规模的干部新老交替中,由基层干部提拔起来的优秀分子,并在“革命化、年轻化、知识化、专业化”的“四化”方针指引下的干部人事制度改革的胜出者,也是改革的积极推进者。

  特殊的经历使他们成为民族腾飞的宝贵财富

    这批干部对国家、对党充满着感情,政治上较为成熟、坚定。现在,这批人中的优秀分子能够进入党和国家高层领导岗位,表明我们下一步的发展思路是:立足中国国情,吸取人类文明结晶,坚定走中国特色社会主义道路。

    从个人经历看,这批干部生在新中国,长在红旗下。党的培养,革命先辈的教育、熏陶,使他们从小就热爱党、热爱新中国、热爱中华民族。他们同共和国一起成长,目睹了国家的沉浮、经历了党的挫折和成功。在个人世界观逐步形成的重要时期,他们大都被迫中断学业,经历了社会大动荡。艰苦社会实践的磨炼,使他们学到了在课堂上、书本里学不到的东西,沉浮的政治斗争和现实的生活正反两方面的经验使他们学会了思索,政治上逐步成熟起来。他们了解当代中国农村、厂矿的基本状况,了解中国最广大劳动人民的生活与愿望,这种对基本国情感性认识的积累过程,对他们日后通过继续学习深造而产生质的飞跃打下了坚实的基础。

    之后,得到再次入学深造机会,他们十分珍惜,如饥似渴地沉浸于文化知识的海洋,受到了比较系统的政治理论和业务理论的教育,从而使他们有了比较扎实的政治理论和科学文化知识的功底,逐步学会和掌握了用科学思维分析问题和认识问题的方法和能力。他们经过实践——认识的历炼过程,自觉或不自觉地对以往的感性认识的积累进行“扬弃”,从而在思想认识上有了新的飞跃,树立起比较自觉的历史责任感和历史使命感,对当代中国的命运前途进行着深沉执着的思索和探求。

    他们受惠于党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,经历了改革开放的全过程,没有党,就没有他们的今天,他们的今天和明天已经和党的事业紧密结合在一起。“文革”的经历,使他们对形式主义深恶痛绝,他们根植于中国国情,既能敏锐地捕捉、学习新东西,拿来为我所用,又不易做出偏激的举动。他们走上高层领导岗位,于我们国家至关重要。因为他们是承接具有革命传统的老一辈与附着全新现代意识的青年一代之间的关键一代。特殊的经历使这批干部思维方式较为科学,思维能力也较强,表现在比较自信,善于思索,惯于比较,勤于总结,易于接受新事物、新观点。这一代人的经历,在人类历史中都极为罕见,这种特殊的历炼使他们追求和力行求真务实,这是我们民族腾飞的宝贵财富。

  高层领导干部的选配表现出中央更加注重执政绩效等战略眼光

    从这批领导干部的个人经历和从政经历看,这次高层领导干部的选配更加趋向于务实。在干部的配置和配备上注重整体性和实效性,更加明显地表现出中央是从整体上通盘考虑,更加注重执政绩效等战略眼光。比如:注意干部的经历、阅历与领导干部的使用、交流相结合,具体体现在领导干部的调动、交流使用上注重考虑了下述关系和重要方面。

    注重局部与全局的交流。这次省级领导干部的配置中,有相当一部分领导干部是在中央或国务院部门负责的同志,这次调任到一个省或部门工作,比如从正部级位置上“空降”地方省委书记职位的浙江省委书记赵洪祝等,他们被媒体称为“空降部队”。这样做,不论对实际工作还是对干部本人都十分有益。在上层领导部门工作过的干部,考虑问题的立足点高,遇事易从全局通盘考虑,现调去负责一个地区、部门,会很快找到其负责的地区部门在全局中的位置和应起的作用,联系实际找准自己的切入点和独到的发展思路。

    注重沿海与内地的交流。逐步加大东中西部干部交流力度,从沿海发达地区到内地,从原经济特区到中西部、东北等后发达省份任党政一把手,已成为近几年中央对地方人事调整的一个重要思路。这样的交流有利于缩小地区间在观念和意识上的差距,进而缩小经济发展差距,统筹城乡、区域间均衡发展。

    注重理论前瞻与实地务实相结合。这次换届有几位省级党委书记曾有过传媒工作的经历。搞过传媒工作的领导干部视野更宽,通晓中国与世界,熟悉社情民意,考虑问题角度更新、更全面,容易接受新事物,他们主政一方容易很快突破原来固有的一些观念,突破旧的桎梏的束缚,开拓出新的局面,注重民情民意和干部实践的积累。为了保证每个地区、部门发展的稳定性和连续性,在这次换届中,中央很重视当地的民生民意。因而,多数干部是在省内作职务的调整。这些领导干部在当地都有多年的工作经验,熟悉情况,有民意基础,更能保持省内整体发展规划的延续。

    启用党外人士、增加女性领导表明执政党自信

    去年6月份,无党派人士陈竺被任命为卫生部部长。这是改革开放30年来,中国第一位出任国家部委正职的无党派人士。随后,另一位中共党外人士万钢,被任命为科技部部长,他是1972年傅作义辞任水利电力部长后35年来,首位民主党派人士担任政府部长。

    改革开放以来,中央吸收和选拔非党和其他党派的有代表性的优秀人士担任政府的高官,是对基层扩大吸收党外人士参政的肯定和支持,表明了党的自信和中国政局的稳定。这不仅展示出党的胸怀,也能够更深入、全面地了解社会方方面面的意愿,更科学地实现、实施党的社会整合功能。

    到2005年底,省部级女领导干部达到241人,各级女干部的数量已接近干部总数的40%,这是妇女地位提升、社会进步的有力说明,也是我国干部人事制度改革不断深入、细化的具体标志。

    我们党历来十分重视提拔妇女干部,如火如荼的改革大潮中,一批又一批女性党政领导干部、科学家、教授、学者、企业家等更是不断脱颖而出。妇女细致、灵活,具有亲和力,语言表达、沟通协调能力强等特点应时代的需求更加突出出来。一大批如吴仪这样凭借自己的优秀品质和出众才华在扎实的实践中一步一个脚印成长起来的女性领导干部,已经在国内外各个领域发挥着、并将继续发挥着积极作用,同时展示中华民族的实力和中华女性的时代风采。

    (作者李民为中共中央党校党建部教授、博导)

频道精选

综合资讯
企业推广