当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“嫦娥一号”已绕月1204圈 今日将迎月食考验

2008/2/21 9:26:47 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  中新网2月21日电 据中央电视台报道,自2007年11月27号嫦娥一号卫星成功实现绕月飞行以来,截至20日晚10点已经飞行1204圈。21日上午10点左右,它将首次迎来月食的挑战。
  
  月食是指,太阳、地球、月球几乎在同一条直线上。这时,从太阳照射到月球的光线,会被地球全部遮盖。因此,嫦娥一号卫星将在长达227分钟的时间内处于温度极低、只能靠电池供应能源的状态,并且和地面失去联系。为此,科研人员提前对嫦娥一号进行了精确的远程控制。
  
  据绕月探测工程测控系统副主任顾申介绍,科研人员将“嫦娥一号”卫星的飞行周期进行了控制,使得卫星进入地影期的时间缩短,卫星和月食会面的时间缩短了80分钟左右。
  
  专家介绍说,同样是受天文现象影响,之前嫦娥一号和地面失去联系的最长时间为49分钟,卫星安然度过。这次长达150分钟。为了确保嫦娥一号的安全,工作人员从21日凌晨两点起开始监控卫星的飞行状态,目前,所有搭载的探测设备都已停止工作,这样可以将电力消耗控制在最低水平。

频道精选

综合资讯
企业推广