当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

从政协委员名册看变化:新委员 高素质 广代表

2008/3/1 8:56:42 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 

新委员 高素质 广代表
 ——从十一届全国政协委员名册看变化

    2月29日,陕西省出席全国政协十一届一次会议的全国政协委员乘坐Z20次列车抵达北京西站。 新华社记者 庞兴雷 摄

    新华网北京2月29日电(记者李斌、张晓松、吴晶晶)新委员达一半以上、平均年龄“小”近2岁、妇女委员所占比例提高了1个百分点……肩负着人民的嘱托,2000多位政协委员28日起陆续抵京报到,出席即将召开的全国政协十一届一次会议。

    新委员,新面孔。十七大以后召开的这次盛会格外引人注目,出席盛会的2000多位政协委员也无法不引人关注。

    新委员超过半数 非中共委员超过六成

    抵京伊始,不少委员就开始伏案疾书,撰写提案和大会发言,积极建言献策。

    作为各党派团体、各族各界优秀人物的代表,他们正以实际行动履行自己政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责。

    一本厚厚的委员名册,记载了2237位政协委员的性别、民族、职务、界别等情况。翻阅这本名册,人们不难发现,新一届政协“新面孔”增多了:十一届政协新委员人数超过上届,达到1232名,新委员所占比例也从上届的50.9%提高到55.1%。

    新委员占据“半壁江山”固然引人关注,另一个比例则更让人关注:2000多位政协委员中,非中共委员超过六成——中共委员占39.9%,非中共委员占60.1%,达到1345人。

    由党派、团体等组成的34个界别中,人数最多的界别和十届政协相同,仍然是“特别邀请人士”,人数为166人。

    委员人数位居第二至第五的界别分别是文艺(147人)、经济(145人)、特邀香港人士(126人)、科技(112人)。

    代表性广泛 素质相对较高

    翻阅这本名册,人们发现,新一届政协委员人选具有广泛的代表性,包括了各党派团体、各族各界的优秀代表。其中有经验丰富的领导干部、德高望重的专家学者、受人喜爱的艺术家、为国争光的体育健儿、成就卓著的企业家……

    2000多位政协委员中,有几类人格外引人注目:

    ——因工作需要参加全国政协的有关方面现职领导干部,如中央统战部部长杜青林、国家人口计生委主任张维庆、国务院台办主任陈云林、最高人民法院副院长万鄂湘、统战部副部长陈喜庆、发展改革委副主任欧新黔、商务部副部长廖晓淇、农业部副部长范小建等。

    ——部分中央金融机构、在京中央企业主要负责人,如中国人民银行副行长苏宁、中国工商银行行长杨凯生、中国进出口银行董事长李若谷、中国人寿保险(集团)公司总裁杨超、中国移动通信集团公司总经理王建宙、中国网络通信集团公司总经理张春江、中国建筑工程总公司总经理孙文杰等。

    ——各民主党派、工商联负责人、无党派人士代表以及有关人民团体的负责人。

    ——为维护国家统一、民族团结、社会稳定作出积极贡献的少数民族代表和宗教界人士,如中国道教协会会长任法融、中国伊斯兰教协会会长陈广元、中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟等。

    …… ……

    中共中央统战部部长杜青林说,第十一届全国政协吸收了一大批各党派、各族各界新的代表人士,增添了新鲜血液,充分反映出统一战线和人民政协事业兴旺发达、后继有人。

    专家汇聚,人才聚集。据统计,本届政协具有大专以上学历的委员人选占92.4%,比第十届时高了近7个百分点。专家多、学者多、院士多……高学历、高素质为政协委员更好地履行政治协商、民主监督、参政议政职能奠定了基础。

    杜青林指出,新一届全国政协委员人选总体素质有了进一步提高,普遍具有良好的思想政治素质、较好的群众基础和较强的参政议政能力,模范遵纪守法,社会形象比较好。 

频道精选

综合资讯
企业推广