当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

从政协委员名册看变化:新委员 高素质 广代表

2008/3/1 8:56:42 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

    平均年龄再“小”近2岁 各界名人成亮点

    更年轻、更加富有活力——第十一届全国政协委员平均年龄55.3岁,在第十届下降3.3岁的基础上,又下降了近2岁。

    在十一届全国政协委员中,共有妇女委员395名,占17.7%,这个比例较第十届时高了整整1个百分点。

    妇女委员在各个界别均具有广泛的代表性。她们中既有王安忆、关牧村、宋祖英、倪萍等文化名人,也有邓亚萍、叶乔波、谢军等体育界明星;既有王志珍、李兰娟、王红阳、刘志红等科研工作者,也有严望佳、刘乃兰、张赛娥、陈晓颖等企业家。

    张茵、许荣茂、张近东、卢志强、李书福……翻开十一届全国政协委员名册,许多新社会阶层中爱国、敬业、诚信、守法、贡献大的优秀代表“榜上有名”,这从一个侧面体现了中共十七大提出的“毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的精神。

    近年来,中国航天事业飞速发展,特别是2007年首颗探月卫星的成功发射,使全国政协中具有航天科技背景的委员格外引人注目,如嫦娥工程总指挥栾恩杰、航天科技集团公司总经理马兴瑞、嫦娥一号卫星总设计师叶培建、飞行器导航控制专家冯培德、原中国载人航天工程总设计师王永志等。

    此外,新一届政协委员中还有一些许多人熟悉的知名人士,如刘翔、韩红、崔永元、朱军、冯小刚等。

    “名人之后”不少,仍然是新一届政协的一个特点,如毛泽东的孙子毛新宇、周恩来的侄女周秉建、陶铸之女陶斯亮等。

    新阵容展现新面貌。我们有理由相信,新一届政协将更加与时俱进、开拓创新,以更加朝气蓬勃的状态推动人民政协事业踏上新征程。

频道精选

综合资讯
企业推广