当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1980年5月1日 中国第一家合资企业正式营业

2008/3/1 9:42:02 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  1980年5月1日,由中国民航北京管理局和香港中国航空食品公司合资经营的企业--北京航空食品公司正式营业,获得中国工商部门颁发的中外合资企业营业执照001号。合资期限为8年,注册资本588万元。公司负责人是后来连续在内地兴办了20多家合资或独资企业的伍淑清,她担任港方常务理事。
  
  据说“合资001号”的诞生源自伍淑清的一时灵感。一次在内地的飞机上吃饭,空姐送来的食品竟是冰凉的,同机的香港人纷纷抱怨,伍淑清却由此有了成立航空食品公司的设想。虽然早在1979年7月8日,中华人民共和国就颁布实施了第一部关于利用外资的法律--《中外合资经营企业法》,但众多外商对中国仍持观望态度。在中国改革开放曙光初露的时候,伍淑清和父亲伍沾德捷足先登,投资建立了中国内地第一家中外合资企业。

频道精选

综合资讯
企业推广