当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

踏访“全国改制第一乡”:向阳

2008/3/3 9:45:50 [稿源:解放军报] [作者:樊剑英 特约通讯员 康宁 邢珊瑚] [编辑:胡蓉平]

 

    从“天府之都”向西南驱车30多公里,有一个乍看并不起眼的小村镇,奔腾不息的岷江支流青白江孕育了这里富饶的土地,小镇因为地处青白江之阳故名向阳。

    小镇不大,只有29平方公里的方圆,3万多人口。

    可就在28年前,这里的人们却以敢为天下先的精神,在全国率先摘掉了已经悬挂了22年的牌匾——“广汉县向阳人民公社管理委员会”,取而代之以“向阳乡人民政府”,摘得了“全国改制第一乡”的桂冠。当时的人们没有想到,这个简单的换牌举动,却在中国农村改革和发展的历史上写下了浓墨重彩的一笔,并由此让向阳成为中国农村改革的一个重要发源地。

    30年改革发展,潮起潮落。当我们在新世纪的征程上,走进“全国改制第一乡”,触摸到的不仅仅是这里昔日的辉煌,还有一个普通中国村寨不断变迁发展的缩影。

    从“换牌”到“海选”,向阳农村的政治体制改革在艰难中跋涉前行,人民群众的积极性和创造力在体制变迁中不断释放

    向阳的农村改革,并不像1978年安徽凤阳小岗村的“分田到户”那样耳熟能详,反而知者寥寥。

    记者到向阳采访时,翻阅了广汉市档案局的档案,观看了向阳镇的历史陈列馆,发现有关那段历史的记载和描述少得有些“可怜”。费尽周折,记者终于采访到了1980年向阳乡人民政府成立时的第一任乡长钟太银。

频道精选

综合资讯
企业推广