当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

新中国第一个互联网交换中心

2008/3/15 15:01:22 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  2000年3月30日,中国第一个互联网交换中心今天在北京开通。这个中心的开通使中国主要互联网网间互通带宽由原来的不足10兆比特每秒提高到100兆比特每秒,这意味着制约网络速度的重要“瓶颈”之一——跨网间访问速度问题得到有效解决。
  
  近年来,中国计算机互联网迅猛发展,已批准建设有中国公用计算机互联网、中国联通公用互联网、中国金桥信息网、中国网通公用互联网、中国移动互联网等5个经营性的互联网络以及中国教育和科研计算机网、中国科技网、中国长城网、中国国际经济贸易互联网等4个非经营性的互联网络,其中5家已开始对外服务。虽然几大网络间自1997年底已初步实现互联互通,并陆续进行了互联带宽扩容,但由于用户、信息、网站和应用的激增,几大互联网络间互联带宽越来越不适应业务量的增长,造成用户网间互访困难,给上网用户带来了极大不便。互联网交换中心的开通满足了互联网间互通的需要,是投资少、见效快、效率高的措施之一。

频道精选

综合资讯
企业推广