当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放三十年 农民增收大跨越

2008/3/17 8:39:24 [稿源:CCTV] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  今年,支持“三农”中央财政资金创新高,这发出一个强烈的信号,国家将在城乡统筹这个大视野下,更加注重社会建设、着力保障和改善民生,这其中,农业发展、新农村建设、农民增收被摆到更突出的位置。三农发展面临更好的机遇和空间。
  
  记者潘增旗
  
  今年是改革开放30年,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,说起改革,首先是从农村开始的,1978年我国农民人均年纯收入是134元,到2007年达到4140元,现在我来到辽宁代表团,将采访来自基层农村的人大代表毛丰美,听听他对改革30年的切身感受。
  
  辽宁省凤城大梨树村的党支部书记毛丰美今年是连续四届担任全国人大代表,说起,三十年家乡的变化,毛丰美十分感慨。
  
  人大代表毛丰美说:“最大的感受就是这三十年农民的手脚放开了,有什么能耐你就使,像我们村原来包干到户以前,人均收入才100来块钱,现在我们人均收入1万2,家家户户都是小别墅。”
  
  国务院发展研究中心农村部部长韩俊连续5年参与了中央关于三农问题的一号文件起草工作,他现在正着手写有关改革30年农村发展的书。对三十年农村改革他进行了梳理,他认为在联产承包责任制之后第二个突破性改革就是废除农村的统购派购制度,进行农产品流通机制的改革,肉禽蛋奶市场全放开。第三个改革是在农村发展非农产业,大力发展乡镇企业。第四个突破是废除了限制劳动力流动的各种政策,让农村劳动力自由流动务工,现在进城务工人员已达近2亿人。
  
  国务院发展研究中心农村部部长韩俊说:“从2000年开始改革到了一个新的阶段,农村税费改革,到2006年我们就彻底废除了实行2600年的不合理的农村税费制度。06:58农民讲30年最大的变革一个是把土地使用权交给他们,第二就是把不合理的各种税费都打掉。”
  
  当前党中央提出解决三农问题是构建和谐社会工作的重中之重,党的十六大提出,解决“三农”问题必须要统筹城乡社会经济发展,针对当前三农的发展,政协委员、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文表示,今年政府仍将大幅增加涉农投入,积极推进城镇化,鼓励农村富余劳动力向非农产业转移。
  
  政协委员中央财经领导小组办公室副主任陈锡文说:“给农民的就业提供更多的信息服务,培训服务,让农民有更多的机会去就业而且带着技术去就业的收入就更高一些,另外要解决好农民的合法权益保障问题。”

频道精选

综合资讯
企业推广