当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国科大少年班30年•新闻背景:少年班“群英谱”

2008/3/19 9:00:32 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网合肥3月18日电(记者代群熊润频)根据中国科学技术大学的跟踪调查,科大少年班30年毕业生主要流向三个领域。
  
  国内一流大学、科研机构。科大少年班在北大、清华、中国科大、复旦这四所一流名校担任教授的就有近20人,其中78级的翁征宇是清华大学高等研究中心首位“杨振宁讲座教授”,杨振宁先生曾经评价说:“他是高温超导领域里做得最成功的年轻的理论物理学家之一。”85级杜江峰是国家973项目首席科学家,新近又入选教育部“长江计划”特聘教授。
  
  国际学术前沿。少年班毕业生已有18人在世界一流研究型大学任正教授,有3人当选IEEE(电气与电子工程师协会)会士,3人当选美国物理学会会士,多人当选美国医疗信息科学院、美国光学学会等会士。87级庄小威在她34岁时成为哈佛大学化学与化学生物系、物理系双聘正教授,她曾是获得美国“天才奖”第一位华人女科学家;81级骆利群38岁时出任美国斯坦福大学正教授,82级卢征天36岁时出任美国芝加哥大学正教授,83级邵中34岁时出任美国耶鲁大学正教授。
  
  国内外工商、金融、IT领域。据不完全统计,仅在IBM、Intel、微软、杜邦这样的国际500强企业就职的就有149人,其中许多人担任重要职位。78级的张亚勤曾是美国电气与电子工程师协会100年历史上最年轻的会士,现任微软全球副总裁、微软中国董事长;78级高峰目前任德意志银行中国分行董事、总经理;85级李逊,WebExInc.创始人和副总裁。在国内,78级郭元林现任紫光集团总裁,83级陈晓薇现任中华网总经理,他们都是投身国内工商界少年班毕业生的代表。

频道精选

综合资讯
企业推广