当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中关村三代创业者的人生轨迹

2008/3/31 9:01:50 [稿源:大河网-大河报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
中关村三代创业者的人生轨迹

  

中关村三代创业者的人生轨迹

  

中关村三代创业者的人生轨迹

  

中关村三代创业者的人生轨迹
□北京晚报记者 丁肇文

  核心提示

  30年前的这个时候,全国科学大会在北京召开,中国迎来“科学的春天”,在科研院所聚集的中关村,科研人员的心中渐渐有了暖意;两年后,科技便开始了向产业的第一次蜕变,中关村崭露头角,成为全国高科技产业的前沿阵地。

  在从中国制造走向中国创造的征途中,中关村无疑是全国的一面旗帜。回望中关村三代创业者的人生轨迹,发掘他们身上代代相传、绵延不绝的中关村精神,对于时值改革开放30周年、正在书写一个“崛起神话”的中国来说,也有着特殊的启示意义。

  纪世瀛“中关村第一村民”

  “写我的故事不重要,如果你们只是想写故事、写回忆,可以到网上搜去,关于我的报道多的是——该出的名我都出了,也不在乎这些了,我之所以接受你们的采访,是希望有关部门趁着改革开放30年的机会,能够认真总结中关村发展之路,找出中关村巨变的真正原因,为中关村下一步的发展营造好的环境。”在接受记者采访时,纪世瀛如此坦言。

  这位66岁的老人有“中关村第一村民”之称,虽然他已经不愿意过多回忆往事,但在中关村的历史上,与他有关的那个激动人心的“开篇之作”不会被人忘记。

  1980年10月25日,“北京等离子体学会先进技术发展服务部”——一个没有在工商部门注册、没有法人代表的“地下组织”在中科院的仓库里偷偷成立,其创立者是三个人:中科院最年轻的研究员、物理研究所一室主任陈春先,中科院最年轻的工程师、原子核专业毕业的纪世瀛和中科院物理所高压电气技师崔文栋。在很短的时间内,服务部便网络了中科院和附近高校里的几百名科学家、教授和大学生,用他们的专业知识服务社会取得报酬,成为一支不折不扣的“科技游击队”。

  今天,当我们游走在繁华的“中国硅谷”,仰望鳞次栉比的高楼大厦,为中关村浓厚的科技气息惊叹时,有谁能想到,这一切都是从20多年前,那个由一群“不务正业”的科学家偷偷成立的服务部开始的——那个服务部,后来发展为中国第一家民营科技企业,正是它,拉开了中关村乃至整个中国高科技产业发展的序幕。

  突破从来都是艰难的。在与旧体制的斗争中,第一批“吃螃蟹”的创业者并非都取得了最后的成功。

  “陈春先两袖清风,直到2004年英年早逝。临死之前,为了生计,连自己的家都出租了一间房子给别人;而崔文栋直到今天仍在流离躲债、无家可归。”纪世瀛说。

  2004年,纪世瀛历尽波折开始“转型”,在中关村接连创办了世纪英才高等研修学院和蒙代尔国际企业家大学,到今天“弟子不下三千,听过课的企业家更是不计其数”。纪世瀛坦言,这是自己“中关村情结”的延续,“中关村能不能继续发展,起决定性作用的是企业家的素质”。

  坐在记者面前的纪世瀛,这时候更像是一个“布道者”。他说,中关村精神的核心说到底是企业家精神。他拿出给记者准备的五张A4纸,上面写满了对中关村精神的诠释;他激动地表示,有的人把中关村的未来归结为世界的研发中心,这只是技术层面的片面概括,在他看来,中关村的未来是从管理型经济到创业型经济的突破,是真正做到自主创新。

  王志东不知疲倦地“习惯性创业”

  回忆的过程对纪世瀛这样的第一代创业者是痛苦的,但对于王志东——中关村第二代创业者中的佼佼者来说,却充满了梦想被不断刷新的幸福感。

  “创业就是用有限的资源实现无限梦想的过程。”王志东这样向记者诠释他对创业的理解。

  的确,翻开王志东大学毕业后20年的履历,我们惊讶地发现,他似乎就是一个天生的创业者:

  1989年,刚刚大学毕业的他在王选的游说下,放弃出国深造的机会,加盟北大方正集团从事软件开发,很快便研制出国内第一个外挂式中文平台;

  1992年4月,不满于旧体制的束缚,王志东走上了创业的道路,和朋友一起创办了新天地电子信息技术研究所,并独立研制成功具有划时代意义的“中文之星”中文平台软件;1994年,得到四通集团500万港币投资的王志东“重起炉灶”,创办了中关村历史上第一家真正按照硅谷模式架构的企业——四通利方信息技术有限公司;

  1997年,王志东为四通利方公司引入650万美元的国际风险投资,成为国内IT产业首家引进风险投资的企业;

  1998年12月,他又成功完成了四通利方与北美最大的华人网站“华渊网”的合并,组建新浪网公司;2000年,王志东把新浪送上了美国纳斯达克股票市场,亲手创造了世界华人圈第一大门户网站的传奇;2001年,正当新浪网的事业如日中天的时候,王志东悄然转身,投入北京点击科技有限公司的创建中……

  在中关村的历史上,从来都不乏创业成功者,而能够毅然放弃已有的成功和荣耀,不断刷新自己的记录,从创业到再创业的人似乎不多,王志东是其中一个。

  对于自己的“习惯性创业”,王志东这样解释:“爬山有两种爬法,有的人看到了好的风景就会安营扎寨,驻足欣赏;而有的人只在乎爬山的过程,爬了一座又一座,却从不停留。创业就像后一种爬山,魅力就在于过程,所以我从不留恋风景。”

  王志东在点击科技的办公室是一栋把角的玻璃房子,隔着玻璃,谷歌公司的硕大招牌近在眼前。“新浪说到底还只是一个立足华人圈的门户网站,而点击科技的目标是走出中国、走出华人圈,成为世界范围内领先的高科技公司。”

  王志东这样描述自己眼下的梦想,而近在咫尺的谷歌或许正是王志东实现自己新梦想的参照。

  “如果点击科技实现了您的所有这些想法,您是不是还会像以往一样,再次从零开始、重新创业呢?”对于这个问题,王志东若有所思:“到了那一天,或许梦想会被进一步放大,或许又会产生新的梦想……”

  张朝阳10年创业刚挤进“决赛圈”

  与王志东“一直走在爬山的路上”不同,作为中关村第三代创业者代表的张朝阳,似乎更喜欢“驻足欣赏”。他领导的搜狐网,从创办至今已经走过了10年历程。

  10年对于互联网企业来说已经是“高龄”,有人曾经概括出一个所谓的“信息产业10年定律”:即每隔10年,都会有新的杰出的技术成果成熟起来,带领整个信息技术产业前行。

  以中关村为例,上世纪80年代开创了“中文处理时代”,90年代带领中国进入“个人计算机时代”,而10年前又开启了“互联网时代”。

  但张朝阳显然并不十分认同这个所谓的“10年定律”。“10年对一个企业来说并不长。”他说,“我们才刚刚挤进决赛圈。”

  张朝阳这样描述自己心目中的这场决赛——未来当中国的网民有四五亿时,希望搜狐网能够占据一把交椅,而这样的交椅,或许总共只有两三把。

  而实际上,在中关村的历史上,搜狐网从诞生的那天起就在互联网领域占据了一席之地。时间回到1996年,刚刚进入而立之年的张朝阳从美国学成归来,看准了互联网商机的他成功地从美国得到了一笔风险投资,在北京创办了爱特信公司,虽然这笔风险投资仅有22.5万美元,却开创了中国利用风险投资建立互联网公司的先例。1998年2月25日,爱特信正式推出“搜狐”产品,并更名为搜狐公司。在张朝阳的带领下,搜狐历经4次融资,于2000年7月12日在美国纳斯达克成功上市,一举成为中国最领先的新媒体、电子商务、通信及移动增值服务公司。

  现在的张朝阳,还常常情不自禁地忆起当年为融资而四处碰壁的窘境,或许正是基于这一点,这位曾被美国《时代周刊》和《财富》杂志关注过的创业者,对技术创新的意义有着比其他人更多的体会。他一边感叹现在的创业者再也不会为融资发愁了,“有好的项目一般都能拿到钱”,一边又勉励自己,“搜狐网现在既有好的品牌,又走上了稳定发展的轨道,只要不断推出好的技术产品,就能够赢得更多的网民”。

  在搜狐网络大厦所在的清华科技园里,如今一股大学生自主创业的浪潮正在兴起。与张朝阳的踌躇满志不同,无数个被张朝阳式的“财富神话”所激励的初出茅庐的大学生们,却不得不小心翼翼地迈出脚步。根据一项调查,这些中关村第四代创业者所办的公司,77%会在3年内消逝,90%会在5年内消逝,99%会在10年内消逝。

  不过,说到底,中关村的创业者们正是在这样残酷的淘汰法则中一代一代前仆后继的,他们也会将创业之路顽强地延伸下去……(本版图片由北京晚报提供)

  20多年前,浙江海盐衬衫厂厂长步鑫生大胆改革,使濒临破产的企业步入辉煌,但他的一些做法也引起争议,如规定工人做坏一件衣服要赔两件、请假不发工资等,而他在那个年代出差就开始包出租车、坐飞机也受到指责。这位“改革明星”究竟是怎样一个人?请继续关注“改革开放30年:那些人那些事”之七。

  记者手记

  中关村的真正价值

  “中关村的意义和价值,绝不在于它有几个大卖场,也不在于它在技术层面的创造和贡献,而在于它的创新和创业模式是不是走在了前列。”这是亲手参与塑造中关村巨变的王志东,在接受记者采访时所格外强调的。

  而亲历中关村整个变迁过程的纪世瀛表达了自己的担忧:“中关村的先进性已经在变弱,中关村模式被简单地复制,中关村的品牌被无节制地滥用,现在已经到了该认真坐下来发掘中关村巨变的真正原因、总结中关村的经验教训、认真规划中关村未来的时候了。”

  所幸的是,对于中关村未来的规划,有关部门已经开始思考。中关村科技园管委会有关负责人介绍,中关村未来的战略定位是“全球新兴的创新中心”;而坚持“创新驱动”、“先行先试”这样的词汇也已经进入中关村未来发展的指导纲要。

  对中关村的发展持乐观态度的人士最近津津乐道的一件事是:今年2月20日,美国硅谷银行总裁在京访问期间,对中关村表示出了极高的投资兴趣。这是一家以投资硅谷创新区域起家的银行,其投资思路就是发现全球新兴的创新中心,作为其投资的战略目标。

  如果说,在刚刚过去的这30年中,中关村曾经作为一个领航者,带领我们国家开启了由中国制造走向中国创造的新时代;那么,未来中关村还会创造怎样的奇迹呢?我们拭目以待。

  (丁肇文)

  第一代创业者纪世瀛

  第二代创业者王志东

  第三代创业者张朝阳

  中关村首家民营科技企业旧址

频道精选

综合资讯
企业推广