当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国综合套改试点布局基本完成 近期不再批新区

2008/4/2 9:38:14 [稿源:人民日报海外版] [作者:] [编辑:胡蓉平]
 

    2008年1月13日消息,已纳入国家发展战略的天津滨海新区,正在形成新一轮的开放开发热潮。目前,天津市确定的滨海新区功能定位是:立足天津、依托京冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为高水平的现代制造和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居的生态城区。“北方经济中心”、“北方国际航运中心”、“国际物流中心”、“生态之城”一长串的名字勾勒出未来的天津景象。 中新社发 张朋 摄

    创新在哪

    3月13日,国务院印发《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》,批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区。自此,早已引起海内外普遍关注的我国综合配套改革试验区再度成为焦点。

     2007年12月14日,武汉城市圈和长株潭城市群获批成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。至此,全国已形成了上海浦东新区、天津滨海新区、武汉城市圈、长株潭城市群、成渝统筹城乡综合配套改革试验区等互动的试点格局。国家有关部门明确表示,近期将不再新批综合配套改革试验区。这表明我国改革试点布局已基本完成。

    改革试验区相继出台表明我国新一轮区域改革试验开始发力。分析人士认为,与深圳、珠海等改革开放之初设立的老特区相比,新推出的改革试验区的目标是在现阶段有节奏地进行试验,探索完善市场经济健康协调发展的前进道路。

    国家发展和改革委经济体制综合改革司司长孔泾源博士介绍说,在国家综合配套改革试验区的选择上,主要有以下考虑:首先,地域有代表性。其次,内容有典型性。第三,有较强的组织领导。第四,有较好的工作基础。第五,有相应的发展潜力和承受能力。

    依照以上考虑,按照审慎选择、从严控制的要求,充分考虑到促进东中西部平衡协调发展的现实需要,国家在东部、中部和西部分别选择部分地区,开展不同类型的综合配套改革试点。

  探索什么

    近年来,我国设立的改革试验区承担着不同的探索任务。

    在东部地区,选择上海浦东新区开展以“着力转变政府职能、着力转变经济运行方式、着力改变二元经济与社会结构,率先建立起完善的社会主义市场经济体制”为主要内容的综合配套改革试点。

    选择天津滨海新区围绕开发开放开展以金融体制、土地管理体制、对外开放体制、财税体制改革等为主要内容的综合配套改革试点。

    在西部地区,选择重庆市和成都市开展以统筹城乡发展为主要内容的统筹城乡综合配套改革试点。

    在中部地区,选择武汉城市圈和长株潭城市群开展以建立促进资源节约型和环境友好型社会建设的体制机制为核心的综合配套改革试点。孔泾源认为,上述试验区兼顾了处于不同发展阶段的不同地区的改革需求,从试点内容和重点上基本涵盖了当前和今后一段时期我国改革发展需要解决的重点难点体制问题。

    循着4个试验区成立的先后顺序,我们不难看出,试验区的设立正在从围绕经济发展向更看重和谐社会建设转变。这是最近几年国家大政方针之所在。

    意义何在

    国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成研究员认为,中国改革是从局部市场化到全面市场化这样一个过程,走的是一条由点到面、以开放促改革、以改革促发展的渐进式改革道路。通过“试验”,积累经验,同时也让人们看到改革开放的成就,统一认识后逐步展开。事实证明,这是符合中国国情并能取得巨大成功的改革开放之路。

    他说,通过“试验”、通过“综合配套”改革,积累经验,取得成效后全面推开的模式是既能减少风险、又能保证社会稳定的可行的方式和正确的决策。因此,设立“试验区”,便是深化改革的“前哨战”。

    孔泾源分析认为,实践证明,先行试点、由点及面的渐进改革方式是二十多年来改革开放攻坚克难、成功推进的重要经验。选择基础较好、代表性强、具有典型性的地区,进行综合配套改革试点,把解决本地区实际问题与探索全局共性难题相结合,把实现重点突破与整体创新结合起来,把经济体制改革与其他方面改革结合起来,率先建立比较完善的社会主义市场经济新体制,不仅可以为试点地区的经济发展提供体制和制度保障,而且还将对全国其他地区的改革起到积极的示范和带动作用,加快全国新体制建设的进程。

    先行先试既是一条行之有效的经验,又是推进改革的重大战略步骤,还是被确定为改革试验区的政府和人民的重要而艰巨的任务。肖金成建议,制订《综合配套改革试验区法》,为试验区先行先试提供法律保障;加强对试验区的指导和支持,适度把握试验的进度和方向;各部门应积极支持试验区的改革试验,但支持不是干预而是放手;正确处理改革与发展的关系,充分认识“成本、成效和成败”的辩证关系。(记者 王明峰)

频道精选

综合资讯
企业推广