当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

36国今年食物短缺 13亿人不争粮是中国最大贡献

2008/4/9 9:28:57 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

    谚云:饥民即暴民。故此,2008年多事之秋,相比股灾、油荒、美元滥贬、金融危殆、贸易疲软等经济衰退迹象,更令全球紧张的是,大粮仓诸如泰国、越南、印度、欧盟等地出粮罕见地集中告急。而作为人口大国,中国自改革开放以来,未敢轻视农业在国民经济中的基石地位,政策扶助方面屡有倾斜。な年发展不忘根本的坚持,令国家总理温家宝可在全球粮荒肇始之当下,能自信宣示:中国人完全有能力养活自己,解决13亿人口的吃饭问题,就是对世界最大的贡献。

    36国今年食物短缺

    香港商报今日综合报道,人口续增、灾害冲击、美元贬值、能源紧张等诸多因素,终结了20世纪的农业技术创新带给世界的廉价粮食丰足时代。

    作为近半人口的日常主食,大米的动荡更攸关全球政经局势。3月27日,全球大米基准价的泰国大米报价从每吨580美元涨到了每吨760美元,涨幅超过了30%,达到了20年来的最高点。同日,柬埔寨和埃及亦公布了大米出口禁令。

    紧接著,越南3月28日宣布,今年大米的出口量将大减22%;印度也称,将出口大米的最低价格大幅调高近五成。联合国粮农组织2月即已警告,36个国家今年将面临食物短缺;6月底,全球大米库存将降至1984年以来的最低点,至7210万吨。

    十年间中国两度负重

    1998年亚洲金融危机爆发后,中国以巨大代价承诺人民币不升值,为全球经济稳定作出贡献,表现出一个负责任的大国形象。在本轮全球粮食告急之时,人口最多、田地不足的中国再度向世界奉上“定海神针”——国务院总理温家宝4月5日至6日在河北省考察农业和春耕生产时强调,中国的粮食储备充裕,完全有能力养活自己;解决13亿人口的吃饭问题,就是对世界最大的贡献。

    分析人士评价,国际米价狂飙,随时会危及全球粮食供应,其冲击必不下于次按危机造成的华尔街信心危机。而拥有13亿人口的中国,如果在全球粮食供应捉襟见肘之际,再加入抢米行列的话,全球粮价的升幅将更加迅猛。目前,印度部分民众已经将一日三餐改为一日两餐,而非洲有的国家连部分公务员都已吃不起晚餐,俗语称“饥民即暴民”,全球政治、经济格局在经历20世纪迄今的贫富分化加剧后,矛盾本已尖锐,若饥荒问题大面积爆发,全球格局即面临巨变。因此,中国自给自足不“抢”粮,其实是在动荡不安的当下,为全球奉上的一枚“定海神针”。

    针对“三农”十发“一号文件”

    目前,中国的主食(水稻、玉米、小麦)自我保障水平保持高位,自给率达到95%以上;去年还出口了约1000万吨粮食。中国能在短短数十年间,由百姓吃不饱到现在的粮有余,中国社科院李国祥研究员指,是因为中国实行了最严格的耕地保护政策,划下18亿亩耕地的红线,向世界表明依靠自己的力量解决13亿人口的粮食问题。此间分析人士并指,中国在政策方面对“三农”(农村稳定、农民增收和农业发展)问题的保护和倾斜,可从改革开放30年来、有10年的中共中央一号文件专门针对“三农”问题发出一窥端倪。而中国自2006年1月1日起废止《农业税条例》、停收已延续两千多年的“皇粮”,更可见政府鼓励农业生产、稳定农产品价格的决心。

频道精选

综合资讯
企业推广