当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

村变1978-2008

2008/4/9 10:36:55 [稿源:荆楚网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  荆楚网消息(楚天都市报副刊)■本报评论员刘鹏
  
  这是一片神奇的土地。
  
  五千年农业文明浸润其中,山山水水,钟灵毓秀,磅礴厚重。
  
  这是一片希望的田野。
  
  三十年春潮涌动,村村寨寨,沧桑巨变,翻天覆地。
  
  这片土地,宛如一个巨大的母体,孵化出波澜壮阔的中国改革开放伟业。
  
  历史,记住了上个世纪70年代末的那个夜晚。借着昏暗的煤油灯光,安徽凤阳小岗村18名农民在一份包产到户“生死契约”上摁下了指印。
  
  这一摁,立竿见影演示出体制变革对生产力的巨大解放作用,让“喜看稻菽千重浪”的景象,出现在广袤山乡,为中国向何处去提供了最具说服力的方向标。
  
  这一摁,揭开了中华民族复兴的伟大篇章,开启了中国通往新时代的大门。吃不饱肚子的农民兄弟对先进经济体制朴素而又强烈的渴求,深化为全民族的共同追求,成为推动30年改革开放的内生动力。
  
  联产承包,探索体制变革大思路;乡镇企业,首试市场经济新机制;村民自治,开辟民主政治试验田……
  
  这片土地,唤醒了沉睡的思维,丰富了改革开放的思想路径;这片土地,激活了潜在的能量,奠定了温饱向小康大步挺进的基础;这片土地,源源输送的廉价劳动力,推动了城市现代化进程。
  
  栉风沐雨,中国改革开放伟业为何坚如磐石?就是因为它的根须,深深植入这片土地。
  
  今天,这片因为输送了太多养分而有些贫血的土地,期待着反哺;这片创造出辉煌农业文明的土地,期待着凤凰涅槃。“农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。”党和政府心中,时刻记挂着三农问题,从“支农”到“强农”,自2004年以来的5个涉农“一号文件”中,关键词不断递进,透射出崭新的宏图:社会主义新农村建设,成为中国现代化战略极其重要的一环。
  
  环顾泱泱九州,欢歌动地而来。千年农业税已成博物馆中珍藏的历史,9亿农民,无税一身轻。工业反哺农业、城市反哺农村的思路,以及新一轮农村改革的制度创新,必将使这片土地迎来金黄色的“回报”季节。
  
  在城市的高楼大厦里,遥看这片土地,诗人说,故乡永远是“含在眼眶里的泪水。”
  
  这片土地,让我们激越欢欣;这片土地,让我们魂牵梦萦。
  
  学术顾问 陶德麟 章开沅 冯天瑜 夏振坤 王先霈 吴汉东 赵凌云 熊召政
  
  刊头题字 江作苏
  
  总策划 张勤耘 王溥 陈红彬
  
  策划 费力 刘冰 张仕武 韦忠南 熊爱玲

 

频道精选

综合资讯
企业推广