当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

“工资与经济效益挂钩”

2008/4/14 10:12:59 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  上海无线电二厂改革步步深入

      工资与经济效益挂钩奖金随贡献大小浮动
  
  徐祖伟 郭伟成(1985.01.06)
    
  本报讯通讯员徐祖伟、记者郭伟成报道:上海无线电二厂积极稳妥进行企业人事、工资制度改革,推动企业全面改革的步步深入,大大提高了企业的经营管理效率,推动生产高速度、高效益发展:四年利润增长125.9%,平均每年递增33%;1984年工厂实现利润额比1983年增长60%。
  
  上无二厂是上海电子工业的骨干企业之一,主要生产“红灯”和“飞乐”牌收录机、收音机、音响设备以及有关现代通讯设备。去年6月,上无二厂作为上海市国营工业企业“四配套”改革的试点单位之一,开始对企业进行全面改革。主要是实行工资总额承包,并与企业经济效益挂钩,上下浮动。这家工厂妥善处理好厂长、党委、职代会三者关系,使其职责分明,团结一致。配合这一改革,大刀阔斧地对全厂的人事、工资和奖励制度进行全面改革。全厂干部一律实行聘任制,副厂长以下干部由厂长自上而下地逐级重新聘任,规定任期;在一般干部中设置办事员、科员、主任科员,在技术员中设置设计员、设计师、主任设计师,为进一步实行按劳分配打下了基础。
  
  接着,工厂实行了“工资总额包干并与经济效益挂钩浮动”的工资改革方案,以1983年的工资应发数为工资总额的包干基数,并以1983年的利润为基础利润额,两者挂钩。企业从增长利润中按13%的比例提取工资基金,低于核定利润基数时按6.5%的比例下浮,一定三年不变。在企业内部实行“结构工资制”,按工资的不同功能分解为基础工资、年功工资、技能工资及活工资。厂长把晋级额按季下达,由各部门按考绩随时给模范职工增加工资。
  
  试行承包,显示了改革的威力,六车间生产的“红灯”ZL1400收录机是市场紧缺商品。实行联产联质总额承包后,班产量提高40%,年内就可增加利润70多万元。新品种ZL15C收录机从下达设计任务到完成鉴定,出五百台批量承包,只花了四个月,按常规至少需要一年零三个月。厂长在拥有组织企业生产的决策全权后,在三个月内就与上海郊县、江苏吴县、福建厦门的三个集体所有制企业达成合作生产和联营协议,去年一举增加十万台收录机的生产能力,利润大幅度增加。

频道精选

综合资讯
企业推广