当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1985年9月18日 中国共产党全国代表会议在北京举行

2008/4/14 11:39:57 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  1985年9月18日至23日,中国共产党全国代表会议在北京举行。胡耀邦致《团结奋斗,再展宏图》的开幕词。赵紫阳就中央关于“七五”计划的建议(草案)作说明;邓小平、陈云发表重要讲话;李先念致闭幕词。邓小平说:十一届三中全会以来的近七年,是建国以来最好的关键性的时期之一。我们主要做了两件事,一是拨乱反正,二是全面改革。改革是社会主义制度的自我完善,在一定的范围内也发生了某种程度的革命性变革。“这是一件大事,表明我们已经开始找到了一条建设有中国特色的社会主义的路子”。他指出:“七五”期间,一定要首先抓好管理和质量,讲求经济效益和总的社会效益,这样的速度才过得硬。他强调,端正党风是端正社会风气的关键。不加强精神文明的建设,物质文明的建设也要受破坏,走弯路。光靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。他肯定了一批老同志带头废除领导职务终身制、推进干部制度的改革所起的作用,指出干部的新老交替,是从组织上对我们党的政策的连续性的保证。他要求新老干部都学习马克思主义理论。陈云强调:干部队伍要保持梯队结构;粮食生产要抓紧抓好;社会主义经济,还是要有计划按比例;抓党风的好转,仍是全党的一件大事;要加强思想政治工作,维护党的思想政治工作部门的权威;要坚持民主集中制原则。会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第七个五年计划的建议》,批准了一批老同志不再担任中央三个委员会成员的请求,增选了一批新的中央委员、候补中央委员、中央顾问委员会委员和中央纪律检查委员会委员。

  中共全国代表会议举行全体会议
  
  同意一部分老同志不再担任中央三个委员会成员,增选中央三个委员会成员
  
  胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云同志出席会议

  (人民日报 1985.09.23)
  
  新华社北京9月22日电中国共产党全国代表会议今天下午在人民大会堂举行全体会议。
  
  会议同意一部分老同志不再担任中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会成员的请求,增选了中央三个委员会成员。
  
  中央政治局常委胡耀邦、邓小平、赵紫阳、李先念、陈云同志出席大会,并在主席台上就座。

出席今天会议的代表有九百三十三人。下午三时,赵紫阳宣布大会开始。
  
  在几天的分组会议上,代表们就局部调整中央领导机构成员的问题进行了认真的讨论。代表们认为,为了使党的领导机构保持旺盛的活力和保证党的路线、方针、政策的连续性,进一步实现中央领导机构成员的新老交替,已经成为关系全局的重要问题。大家高度评价了请求退出中央三个委员会的老同志们的高尚风格。在今天的会议上,宣读了十二届四中全会《关于同意一部分老同志不再担任中央三个委员会成员的请求提请全国代表会议审议的报告》。代表们以长时间的热烈掌声再次向这些老同志表示深切的敬意,并一致赞同四中全会的这个报告,同意六十四位同志不再担任中央委员和候补中央委员,三十六位同志不再担任中央顾问委员会委员,三十一位同志不再担任中央纪律检查委员会委员。退出中纪委的同志中包括新任冶金工业部部长戚元靖,他是根据减少交叉任职的精神而提出不再担任中纪委委员的。
  
  出席党的全国代表会议的代表这几天在分组会上酝酿增选中央三个委员会的成员时认为,这次人事调整工作,符合在革命化的前提下进一步实现中央领导机构成员年轻化、知识化、专业化的要求,坚持和发扬了任人唯贤的优良传统。大家表示赞成中央提出的增选三个委员会成员候选人名单。
  
  会议以无记名投票方式,增选了中央委员会委员五十六人,候补委员三十五人;增选了中央顾问委员会委员五十六人;增选了中央纪律检查委员会委员三十一人。这次新选进中央委员会的成员有六十四人,他们中有中央委员二十九人,中央候补委员三十五人。另有二十七位十二届中央候补委员被增选为中央委员。这些同志文化程度较高,大多是1982年党的十二大以后被陆续任命担任省、自治区、直辖市、大军区和中央党政军机关重要领导职务的年富力强的干部。
  
  经过这次局部调整后,中央委员会成员为三百四十三人,其中中央委员为二百一十人,中央候补委员为一百三十三人;中央顾问委员会委员为一百八十二人;中央纪律检查委员会委员为一百二十九人。
  
  今天在主席台上就座的还有彭真、邓颖超、乌兰夫、万里、习仲勋、王震、韦国清、方毅、李德生、杨尚昆、杨得志、余秋里、宋任穷、张廷发、胡乔木、倪志福、姚依林、秦基伟、陈慕华、邓力群、谷牧、陈丕显、胡启立、乔石、郝建秀、薄一波、王鹤寿。

频道精选

综合资讯
企业推广