当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

攻坚:改革成败系于政治民主建设

2008/4/19 16:19:57 [稿源:潇湘晨报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

 

  从中央领导岗位退下来的邓小平同志同普通百姓一样,戴着老花镜在家看《参考消息》。这幅照片作为《退下来以后的邓小平》组照之一,获荷赛大奖。中国摄影家协会副主席、世界华人摄影学会会长杨绍明是曾任国家主席的杨尚昆之子,他给邓小平拍了12年照片。通过光与影的瞬间定格,他记录了一代伟人的辉煌岁月。这些珍贵的照片,不仅折射出时代的风云,同时向世人展示了政治领袖作为“普通人的一面”。资料图片/新华社

 

  
  选举是民主的第一要义。从1997年党的十五大起到2007年党的十七大,这三次大会的报告都把“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”并列为我国人民民主的四个内容和程序,其中民主选举为首位。图为村民唱票直选村干部。
  
  

资料图片

(资料图片)


  
  对整个人类而言,至少在价值层面上,民主已成为主流与趋势,并在世界范围内获得共识。包括中国。
  
  从1980年代开始,中国领导人已经睿智地开启政治体制改革和民主发展的机关,并开始摸着石头前进。尽管有些滞涩,但毕竟在坚定地前行,民主政治的普世的价值取向也不曾动摇。民主确实是个好东西。没有民主,就没有现代化、没有社会主义。
  
  民主不仅仅是作风与方法,更是权利与制度。以民主来化解权力过分集中问题,是政治体制改革的核心目标,也是中国特色民主政治的发展命题。
  
  本报记者倪志刚长沙报道
  
  在北京,一本政论书正在畅销。这本名叫《攻坚——17大后中国政治体制改革研究报告》的书,目前正排在一些书店新书推荐榜的首位。
  
  该书从理论角度勾勒了中国从低水平民主法制化程度转向较高水平的政治民主的时间表:“至少需要60年的时间”。但这个说法引起了一些争议。
  
  该书主编是中央党校研究室副主任周天勇、中央党校党建教研部主任王长江等人。
  
  这本书明确指出,从十一届三中全会开始,30年来,中国政治体制改革渐行渐深。中国改革已过“摸着石头过河”的阶段,进入了“深水区”。这“深水区”,更多的就是政治制度的改革。
  
  权力过分集中导致特权现象
  
  时间回到28年前。1980年8月18日,邓小平在政治局扩大会议上发表题为《党和国家领导制度的改革》的讲话。这篇讲话经过政治局讨论通过,发至全党,成为我国政治体制改革的一个纲领性文献。
  
  邓小平在这次讲话中说,从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,重要的弊端就是官僚主义、权力过分集中现象、家长制现象、干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。
  
  邓小平说,我们党在过去所发生的种种错误,固然与某些党的领导人的领导、思想与作风有关,但领导制度、组织制度问题更重要、更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。
  
  邓小平在讲话中提出了当前党和国家要逐步实行的重大改革措施:实行党政分开;各级党委要真正实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;各企事业单位要普遍成立职工代表大会或代表会议等等。
  
  邓小平在这篇讲话中,敏锐而深刻揭露了我国政治体制的主要弊端和产生根源,系统精辟地论述了政治体制改革的目的和主要内容。改革的锋芒所向,直指原有政治体制的“总病根”——“权力过分集中”,特别是“领导者个人高度集权”。从而为我国政治体制改革奠定了坚实的理论基础,指明了原则和方向。时至今日,仍然是指导我国政治体制改革的一个总的指导思想。
  
  政治体制改革“不能太迟”
  
  1984年,经济体制改革的重点从农村转向城市。邓小平敏锐地感觉到了政治体制改革与经济体制改革不相适应的问题。
  
  据《邓小平文选》记载,邓小平多次指出,现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。邓小平说,应该把政治体制改革“作为改革向前推进的一个标志”,“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。”
  
  邓小平说:“一九八O年就提出政治体制改革,但没有具体化,现在应该提到日程上来”。“改革总要有一个期限,不能太迟,明年党的代表大会要有一个蓝图。”
  
  1986年9月,中共中央成立中央政治体制改革研讨小组,开始总体方案的酝酿和设计。1987年7月1日,中央决定发表邓小平1980年8月18日在中央政治局扩大会议上的讲话《党和国家领导制度的改革》。《人民日报》发表社论《把政治体制改革提到日程上来》。
  
  1987年10月,中共十二届七中全会原则同意了《政治体制改革总体设想》。随后召开的中共十三大对我国的政治体制改革进行了全面部署。十三大报告认为,我国原有政治体制,存在着一些重大缺陷,主要是权力过分集中,官僚主义严重,封建主义影响远未肃清。进行政治体制改革的目的,就是要兴利除弊,清除官僚主义,发展社会主义民主,调动人民的积极性,建设有中国特色的社会主义民主政治。
  
  据此,十三大提出了政治体制改革的近期内容:实行党政分开;进一步下放权力;改革政府工作机构;改革干部人事制度;建立社会协商对话制度;完善社会主义民主政治的若干制度;加强社会主义法制建设。政治体制改革开始全面启动。
  
  在1992年十四大报告中,政治体制改革的内容和目标开始调整为“以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。”
  
  “民主是人类迄今最好的政治制度”
  
  1997年,中共十五大第一次确立了“法治”概念,提出要“建设社会主义法治国家。”
  
  2002年,中共十六大召开,江泽民在报告中指出,要借鉴人类政治文明的有益成果,但不照搬西方政治制度的模式。这个阶段,农村以及城市社区的直选为中国的民主发展奠定基础。在一些地方,甚至镇政府领导的选举也实现了直选。
  
  2006年,中共中央编译局副局长俞可平在《学习时报》上发表文章《民主是个好东西》。文章说:“在人类迄今发明和推行的所有政治制度中,民主是弊端最少的一种。也就是说,相对而言,民主是人类迄今最好的政治制度。”
  
  就在海内外被这篇文章吸引时,新华社在“两会”前夕罕见地刊发了温家宝总理的署名文章,题为《关于社会主义初级阶段的历史任务和我国对外政策的几个问题》。
  
  文章说,“科学、民主、法制、自由、人权,并非资本主义所独有,而是人类在漫长的历史进程中共同追求的价值观和共同创造的文明成果。”“我们从来认为,社会主义制度与民主政治不是相背离的,高度的民主、完备的法制,恰恰是社会主义制度的内在要求,是成熟的社会主义制度的重要标志。”
  
  2007年10月,十七大召开。在十六大“积极稳妥地推进政治体制改革”的基础上,胡锦涛在报告中提出“深化政治体制改革”。在胡锦涛的报告中,“民主”一词出现了60多次,听了报告的不少人对报告用至少7页的篇幅论述民主政治发展表示认同。这说明中央对政治体制改革的重要性有了新的认识。
  
  “民主”是十七大的重要关键词,大会对普通民众的政治诉求给予了较多论述。“知情权、参与权、表达权、监督权”并列写入了十七大报告。特别是“表达权”,是此前的历次党代会报告中没有出现过的3个字。“表达权”作为现代政治术语,内容丰富,涉及人民言论自由的权利。十七大报告还提出要“加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念。”
  
  在这种背景下,2007年,时任致公党中央副主席的万钢被任命为科技部部长,陈竺被任命为卫生部部长,分别成为改革开放以来担任部长的首位民主党派人士和无党派人士。2008年,国务院“大部制”改革启动,人们在新一轮行政体制改革中,期待着民主政治的新发展。
  
  参考资料:王怀超:《中国政治体制改革24年》,《中国经济时报》2003年4月22日;俞卓立、张益辉:《目击——20年中国事件记》,经济出版社;谭宗级、叶心瑜:《共和国史记·第四卷》吉林人民出版社;周天勇等:《中国政治体制改革》,奔流电子音像出版社。

频道精选

综合资讯
企业推广