当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

近30年我国利用国际金融组织贷款项目达457个

2008/4/23 9:19:43 [稿源:新华网] [作者:韩洁 罗沙] [编辑:胡蓉平]
  新华网北京4月22日电记者22日从财政部获悉,自1981年至今,我国利用世界银行、亚洲开发银行等国际金融组织贷款项目累计达457个,承诺贷款金额约为657.5亿美元,并累计获得国际金融组织赠款28亿多美元。
  
  财政部有关负责人22日指出,利用国际金融组织贷赠款是我国改革开放事业的重要组成部分,也是我国引进外资的重要渠道之一。近30年来,我国从国际金融组织获得的贷款项目中,70%分布在中西部,涉及交通、能源、城建、环保、农业和农村发展、教育、卫生、工业等国民经济重点领域,为促进我国经济和社会发展发挥了积极的作用。
  
  这位负责人指出,国际金融组织贷款是以政府信用为担保的主权外债,通过有关各方的共同努力,中国已成为国际社会公认的国际金融组织贷赠款项目执行质量和偿债信誉最好的国家之一。财政部作为我国政府外债的统一管理部门,多年来与有关部委和地方各级政府一道,逐步完善政府外债管理体制,强化债务管理和风险防范意识,不断加大监督检查力度,不断提高管理水平,管好用好每一笔国际金融组织贷赠款资金。
  
  但这位负责人也强调,在看到我国与国际金融组织贷赠款合作取得显著成绩的同时,也应清醒地看到我国在项目实施过程中还存在着一些问题和不足。如2008年3月24日审计署发布的117个国外贷援款项目2007年度公证审计结果公告披露了个别项目存在着国内配套资金未及时足额到位、项目资金滞留、项目实施进度缓慢、违规招投标,以及不同程度的财务管理不规范、会计核算不合规等问题。
  
  他表示,对审计发现的问题,财政部门与各有关部委、地方各级政府正在联手加快整改,相信随着我国国际金融组织贷赠款管理制度的逐步完善,监督检查工作的不断加强,项目管理水平的不断提高,项目管理人才和干部队伍素质的不断提高以及社会监督的参与,这些问题将逐步得到解决。

频道精选

综合资讯
企业推广