当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国农民的伟大创造(组图)

2008/4/24 9:37:51 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  1978年12月的安徽凤阳小岗村,20户农民代表摁下手印,签订契约,决定告别“大集体”,搞起包产到户。以此为标志,中国的改革开放事业首先从农村发起并取得巨大成功。

  改革从农村开始不是偶然的,是由当时农村的困境决定的。十年浩劫使国民经济到了崩溃的边缘,农村的问题尤为突出,当吃饭问题成为最紧迫的大事,不改革已经没有出路。为克服农民生产和生活上的困难,安徽、四川农村的基层干部和农民群众开始试行包产到组、包产到户和包干到户,全国其他一些地方也开始实行农村联产责任制。农村出现的改革势头,虽仍引起一些人的非议,却得到邓小平同志的大力支持。1980年9月,党中央发出加强和完善农业生产责任制的文件,首次突破多年来把包产到户等同于分田单干和资本主义的观念。此后,又进一步肯定双包到户是社会主义集体经济的生产责任制,是合作经济中的一个经营层次。

  实行家庭联产责任制,是中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在中国实践中的新发展。改革从农村启动并取得成功,也为城市和整个经济体制的全面改革打开了良好局面。

  (解放军报 国防大学中共党史党建教研室供稿)

频道精选

综合资讯
企业推广