当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

关广梅:女改革家

2008/4/24 11:25:51 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

中共十三大期间,作为大会代表的关广梅接受记者的采访

(中共十三大期间,作为大会代表的关广梅接受记者的采访)

关广梅(右)

(关广梅)

  曾是辽宁省本溪市蔬菜公司所属“消防副食品商场”营业员、门市部主任、业务副经理;1984-1986年承包、租赁了消防商店、东明商场、光明副食商店,1987年组建东明商业集团。她先后获得省、市特等劳动模范、全国“三八”红旗手等光荣称号和全国“五一”劳动奖章,并于1988年获得全国首届经济改革人才金杯奖;1987年被选为党的十三大代表。
  
  改革为女企业家开辟了新的天地,女改革家关广梅,无疑乘上了这股改革的东风,成功地租赁了多家商店,组建了东明商业集团。她的租赁、承包、股金相结合的三位一体经营形式为当时的人们提供了新鲜经验,也为国营商业经营形式改革提供了一个新尝试。实践证明这种方式产生的经济效益是巨大的。然而,关广梅自己也没有想到的是,当她摸着石头过河时独创出来的经营方式,会成为日后改革过程中大讨论的一个焦点,而她也成为了当年《经济日报》连载讨论的热点。姓“资”姓“社”问题不仅影响着关广梅事业的性质,也影响着改革本身的性质。实践的成功掷地有声,真理的讨论越辩越明,关广梅的租赁事业激励着后人,而由她引起的议题也更坚定了我们改革的方向。

频道精选

综合资讯
企业推广