当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

大量新城市经济圈推动中国区域经济快步前进

2008/4/25 9:06:56 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网广西频道4月25日电(记者张周来 王志伟)无论是沿海还是内陆地区,近年来中国各地以核心辐射、分工互补为特征的新城市经济圈如雨后春笋般涌现。24日在此间出席2008年全球投资促进高峰论坛一些官员、学者认为,这表明随着城市经济迅速发展壮大,中国在改革开放30年之际区域经济发展与合作已进入全新阶段。
  
  改革开放之初,中国东部及东南沿海一带率先发展,逐渐确立了国家经济重心地位,并初步形成了三大城市经济圈,即以上海为中心构成长江三角洲城市经济圈;以广州、深圳等为代表的城市群构成珠江三角洲城市经济圈;以及以北京、天津为中心构成环渤海城市经济圈。
  
  尽管三大城市经济圈地位至今依然稳固,但最近几年大量区域或次区域性城市经济圈纷纷崭露头角,值得注意的是,相当一部分出现在经济欠发达的内陆地区。
  
  在位于台湾海峡以西的福建,海西城市群已初具规模。位于中国大西南的云、贵、川三省均已提出建设城市经济圈的构想,云南建设的是滇中城市经济圈,贵州要构建贵阳城市经济圈。其他地方也不甘落后,比如江西提出要构建五大区域城市经济圈,新疆7座城市联手打造城市发展经济圈,山西也在致力建设太原经济圈。
  
  中国660多座城市已进入历史上发展最快时期。权威资料显示,2007年中国GDP增长11.4%,当年已经有13个非直辖市GDP超过3000亿元,而国家层面推动的中部崛起、西部大开发战略,为众多城市经济圈的出现提供了舞台。
  
  “尽管一些地方城市经济综合实力相比发达地区还有一定差距,少数地方也只是刚提出城市经济圈的概念,但这的确是非常可喜的局面。”联合国工业发展组织投资与技术促进司司长梁丹女士说,“区域范围内和打破行政区划的跨区域合作不断涌现,各种‘城市圈’、‘经济带’、‘增长极’表达了加快发展区域经济的强烈愿望。”少数城市经济圈开始成为执行国家决策的试验场。继南部的深圳、东部的上海浦东、北部的天津滨海新区之后,肩负不同国家使命的区域“城市群动”正在显现。
  
  2007年6月,位于西部的成都和重庆成为国家统筹城乡综合配套改革试验区。位于华中腹地的武汉城市圈和湖南长(沙)株(洲)(湘)潭城市群在去年底也同时得到中国国务院批准,正式成为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。
  
  2008年1月,中国政府正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,将位于中国-东盟合作前沿的广西北部湾经济区开放开发纳入国家战略,按照规划,经济区内的南宁、北海、钦州、防城港等四市将形成联动,各自在城市规模、产业侧重、功能定位等方面将进行错位互补,以实现共生共荣。
  
  “培育城市群,打造城市经济圈,是推动区域经济发展、增强区域竞争力的有效路径”,南宁市市长陈向群说,“未来大城市圈的形成中,将向着以中心城市为核心,城市间形成功能和产业分工互补、共生共赢的城市群形态转变。”(完)

频道精选

综合资讯
企业推广