当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

献给农村改革30周年——《农村政策指南》序

2008/4/25 9:07:53 [稿源:江西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  从党的十一届三中全会拉开改革的序幕算起,迄今已30年。在这30年中,我国农村经济社会发生了翻天覆地的变化。这些巨大发展成就的取得,关键在于我们党顺应历史和社会发展规律,制定了一系列的正确方针和政策。
  
  1982年至1986年,中央连续发出5个1号文件推进农村的改革和发展,肯定了家庭联产承包责任制,废除了人民公社体制,扩大了市场的调节范围,农业生产力得到快速发展,农民收入水平得到快速提高,农民生活日益改善。2000年开始实行的农村税费改革是我国改革开放以后农村经济制度的又一重大变革。通过这一变革,国家与农民之间的关系得到重大调整,存续了2600年的农业税寿终正寝。与此同时,党中央提出了“工业支持农业、城市带动农村”的基本方针,在党的十六届五中全会提出了“建设社会主义新农村”的重大历史任务,支农、惠农、强农的力度不断加大。
  
  在中国农村改革30周年到来之际,系统回顾光辉的历程、展望未来美好的蓝图,对制定正确的方针政策具有重要意义。
  
  刘谟炎的《农村政策指南——中共中央(江西省委)1号文件研究》一书,以中央以及江西省委关于农村政策的1号文件为主线,对出台背景、主要精神、政策体系、丰富内容、理论贡献、政策导向等方面作了系统而深刻的阐述。作者结合自己的实践,以独特的视角将中央在农村的政策归纳为“土地承包经营处置主有其权、增粮富民结合确保粮食安全、金融保险支农财政补贴种田、长效机制减负增收拓展空间、免费义务教育资助困难学生、农村务农务工双向就业自选、农村合作医疗卫生低保开源、水电路气环境改善生态家园、塑造乡村新精神文明争先、领导强化方法创新职能转变”十个方面,给人耳目一新之感。
  
  更为难得的是,在系统总结中央政策措施的基础上,作者能够深入思考,从加强世界人口大国农业基础地位、社会主义国家农业市场化、家庭承包分散经营国家农业合作化、人多地少发展中国家农业现代化、加速推进工业化国家农业产业化、乡镇企业是国民经济重要支柱、农业人口比重大国家农村城镇化、中国特色社会主义新农村建设、农民工是工人阶级重要组成部分、工农城乡差距大国家农村和谐十个方面进行了理论提炼,深入浅出地总结了历史发展规律和改革开放以来我国在农村工作方面取得的理论创新。
  
  作者熟悉农村情况,对农业农村政策的来龙去脉非常清楚,而且有很扎实的理论功底,这些都为他开展政策研究工作奠定了非常扎实的基础。江西是我国的农业大省,在全国具有较强的代表性。作者通过深入分析江西的情况对分析全国的情况也具有较强的借鉴意义。
  
  □陈锡文

频道精选

综合资讯
企业推广