当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

益阳:在后发赶超道路上稳步前行

2008/4/28 9:00:51 [稿源:中国经济时报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  侯耀森
  
  这是洞庭湖区一个典型的传统农业市,是“鱼米之乡”、“中国竹子之乡”、“中国麻业名城”、“中国黑茶之乡”。
  
  这是一座充满活力的现代城市。短短几年时间,这个传统的农业市,已迅速成长为一个以高新技术产业、先进装备制造业及林纸、建材产业等为支撑的新兴工业城市。2007年,益阳规模工业、财政收入、固定资产投资增幅分别排湖南各市州第二、第二、第一,后发赶超态势明显。
  
  究竟是什么力量让这个传统农业市焕发出生机?记者近日走进益阳,仔细聆听这座正在崛起中的现代化新城的足音。
  
  解放思想,探索科学发展之路
  
  益阳发展的路子怎么走?改革开放以来,益阳人一直都在探索,也取得了不小的成绩,但益阳仍没有摆脱亦步亦趋的发展困境。这一点,从外面也许看得更清楚。早在2003年下半年,刚刚上任的市委书记蒋作斌就调查发现,在不少干部群众中普遍存在一种小富即安的思想,习惯于自己跟自己比,而对益阳在全省发展格局中日益边缘化的危险却浑然不知。这对从省直机关调任地方主政的蒋作斌触动很大。经济落后并不可怕,可怕的是思想观念的落后。在随后召开的益阳市第三次党代会上,他明确提出,要把解放思想作为加快发展的首要任务来抓,在全市实施“解放思想先导工程”,请专家、学者来“洗脑”,走出去开阔眼界,开展全民大讨论,以思想大解放推动经济大发展。
  
  解放思想的过程既是一个更新观念的过程,更是一个探索新思路的过程。通过集中全市上下智慧,益阳积极探索在经济全球化、区域经济一体化新格局下的科学发展之路,其中最关键的是三条:一是坚持以新型工业化带动新型城市化和新农村建设;二是实施工业强市、项目立市、开放活市、科教兴市、依法治市等五大战略;三是加快对接和融入长株潭特别是对接省会长沙的步伐。根据这样的发展思路,益阳制定了产业发展规划,明确大力发展高新技术、先进装备制造、电力、造纸、食品加工、文化旅游等十大优势重点产业,建设“环省会中心城市、现代新型工业城市、山水生态城市和文化旅游城市”,同时提出了“十一五”期末全市综合实力跻身全省第二方阵的目标。
  
  招商引资,助推后发赶超
  
  作为经济欠发达地区,能不能实现超常规发展?如何实现超常规发展?这是在益阳主政将近五年的蒋作斌始终在思考和探索的问题。他认为,在市场经济条件下,一个地方经济的发展并不是孤立地依靠自我积累式的发展,只要思路对头,措施得力,完全可以凭借自身的优势和要素的汇聚,实现超常规发展。翻阅益阳这几年的经济工作会议文件,记者发现,这个思路集中到一点就是突出强化新型工业化这第一推动力,“抓手”就是招商引资。为此,从2004年开始,益阳连续五年定为招商引资年。
  
  在国家宏观调控的大背景下,后发地区往往面临更大的压力和挑战。对此,益阳的主要决策者头脑十分冷静,今年3月新任市委书记马勇强调,益阳要实现后发赶超,必须引大引强,靠大靠强。尽管益阳对外来资金有着非常强烈的渴求,但对伺机而动的资本却始终保持着清醒的头脑。益阳的招商引资是有选择的,不是“拣到篮子里的都是菜”,对那些高能耗、高消耗、高污染、低效益的项目一律亮红灯,对那些既能带来大量资金、又能带来先进技术和管理理念的战略投资者则敞开大门。近三年来,益阳累计引进2000万元以上的工业项目200个,其中投资上亿元的项目117个。
  
  招商引资的大突破,推动了益阳经济的大发展。2007年,益阳市固定资产投资达到195亿元,增长50.8%,一批重大产业项目正抓紧建设,新能源新材料、林纸、装备制造、建材、文化旅游等几大重点优势产业正加速扩张,有望在三年内形成两到三个产值过100亿元的产业集群。
  
  在整治整合中,实现发展与环保双赢
  
  益阳发展要的是双赢。既要金山银山,也要绿水青山。这些年来,益阳在加快经济发展的同时,始终注重节能减排、注重资源集约节约。2006年以来,益阳掀起了一场环保整治风暴,时任益阳市委书记蒋作斌、市长马勇亲自督阵,停产整治造纸企业155家、涉锑企业58家、非法炼钒企业21家、其他企业17家。在整治过程中,益阳没有就整治抓整治,而是把企业环境整治与产业整合有机结合起来,通过修订产业规划、培育产业龙头、延伸产业链条、构建产业基地,积极引导资源向优势企业集中,加速了产业改造升级,促进了资源的节约和集约利用,保护了生态环境。2007年,该市化学耗氧量比上年削减25%,二氧化碳排放量削减10%,万元GDP能耗下降6.6%,超额完成了湖南省定目标。
  
  在益阳采访,有一点记者感触很深。益阳市在铁腕治污的同时,始终坚持统筹兼顾,合理调节利益关系,把关注民生、促进和谐贯穿于整治工作全过程,在确保污染整治积极稳妥推进的同时,也让人感受到人性化的力量。一是及时调减了有关县乡的财税任务和相关考核指标,为基层政府减压。二是由各级政府抽调专门力量组成工作组,进驻关停企业,帮助企业处理善后工作。三是给所有关停企业的正式国家职工办理了基本养老保险和基本医疗保险;将关停企业所有下岗职工纳入低保范围;对特殊困难人员由民政等部门给予个别救济;积极创造条件支持下岗人员再就业,为企业职工解除了后顾之忧。
  
  “凡事预则立,不预则废”,在节能减排这场攻坚战里,益阳赢得了发展的主动权,也为经济的可持续发展争得了更大空间。

频道精选

综合资讯
企业推广