当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

单列企业

2008/4/28 10:35:16 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  《关于大型工业联营企业在国家计划实行单列的暂行规定》
  
  《关于大型工业联营企业在国家计划实行单列的暂行规定》国家计划委员会制订,国务院1987年4月2日批准发布施行。
  
  主要内容有:(一)企业实行单列应具备的条件:(1)单列企业应在国民经济中具有举足轻重的地位和作用;(2)单列企业的产品对国家生产建设和对国内市供应及出口创汇具有重大意义;(3)单列企业应具有较高的经营管理水平的经济实体。
  
  (二)计划单列的内容和方法:(1)单列企业的经济和社会发展主要计划指标应在国家计划中单列;(2)单列企业的计划草案直接报送国家计委;(3)单列企业承担国家指令性计划;(4)单列的基本建设集团项目所需的中央投资和统配物资由国家计委安排。
  
  (三)单列企业与有关部门和地方的关系:(1)单列企业应在国务院有关部门的指导下进行生产建设;(2)单列企业应向所在地方政府照章纳税;(3)有关部门和地方对单列的集团项目的建设要支持;(4)有关部门和地方对单列企业不得在国家计委下达的指令性计划外另下指令性任务;(5)单列企业要接受财政、税务、审计等部门的监督。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广