当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

曾荫权:香港已准备好配合中部崛起

2008/4/28 11:44:08 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  新华网武汉4月26日电香港特别行政区行政长官曾荫权26日在武汉表示,香港已经准备好配合中部崛起。
  
  曾荫权在此间举行的第三届中国中部投资贸易博览会“万商西进”高峰论坛上说,作为中部六省密切的经贸合作伙伴,香港在配合中部崛起,实现万商西进的过程中,也如北京奥运会倒计时一周年主题曲的歌名一样,“Weareready”。
  
  曾荫权说,改革开放以来,港资企业的投资大多聚集在东部沿海一带,带动珠三角的经济发展。随着国家经济起飞,国内和国际的形势出现了很大的变化。为了国家的长远利益,特区政府和港资企业都非常支持国家“十一五”规划中关于实现可持续发展的有关政策,并会全力配合。
  
  他说,香港投资者最关注的是为中西部地区而订定的优惠政策的延续性。企业也非常重视承接地不同方面的配套设施,特别是运输基建以及物流和环保设施。充足而稳定的土地、人力和水电资源供应,也是企业决定是否转移的重要因素。此外,企业也希望加工贸易政策调整可有较长的过渡期,让他们可以跨省逐步转移。
  
  除了承接企业转移之外,中部的崛起也带动了对各项服务业的需求。香港位处国家南大门的位置,在金融、商贸、物流、旅游和信息方面的优势,加上完善的法制和灵活的营商环境,以及CEPA带来的便利,可作中部企业和资金“走出去、引进来”的平台,而香港的专业人士乐于为中部地区提供服务,并引入他们在管理、营运、营销等方面的经验。
  
  中国中部投资贸易博览会由商务部等部门及山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省人民政府联合主办。

频道精选

综合资讯
企业推广