当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中国商帮新势力之崛起

2008/4/29 9:29:19 [稿源:证券日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  □ 胡潇滢

  商帮的存续与嬗变,进化与发展,显示着极为显著而彻底的中国元素与中国特色。中国古代有徽、晋、鲁、闽、粤、宁波、动听、江右、龙游等九大商帮,其中尤以徽商、晋商规模最大,中国传统商帮文化的精髓究竟何在?

  1978-2008,中国改革开放30年,是中国本土商业力量的生成与壮大的30年,是中国商帮勃然兴盛的黄金30年,以作者为首的财经记者团队历时5个月的长程踏察、深入追访,重新定义、理性思辨中国九大商帮,全景呈现中国商帮新势力的屹立与蜕变、历练与跃迁。

  “黑白”晋商

  一步《乔家大院》催热“晋商”文化游。可能到现在为止,“晋商”仅作为山西数百年“大院文化”的一块旅游招牌被挖掘出来。

  晋商兴起于明初,发展于明朝中后期,鼎盛于清朝。晋商的形成与发展主要表现为两个方面:一是对乡土关系的利用;一是善于利用当时政府的政策。

  晋商的制度建设在当时已经很先进,晋商实行股份制,而且很早就已经意识到所有权与经营权奋力,“东家”和“大掌柜”各司其职,还有“顶身股”,员工不用出钱,包吃包住,干得越长“奖金”越多,就是拿“干股”。这些激励制度在其他商帮里并不存在。晋商以地域关系为纽带,用乡不用亲。

  另一个重要原因是,山西票号跟清政府发生了紧密关系,代替政府收解银两、汇兑,而且吸收了很多王公贵族大笔的存款。正是因为对金融的控制,晋商才有了信誉,有了这种信用以后,商业规模快速膨胀。在当时的中国,几乎无人能敌。

  面对文化创新和经济硬环境的双重制约,明清晋商衰落后,知道现在所谓的以煤老板为代表的新晋商之兴起,前后出现了百年的断层。在这百年的断层里,山西人偏于一隅,自娱自乐,沉静在小富即安的保守型生活中。

  山西意图重新塑造山西商人的形象,但是外省人在山西炮制的“黑窑砖时间”一定程度损毁了山西商人的形象。新晋商的“现实之路”如何开拓?

  中国式管理,人始终是核心要素。关于商道、人道长久,情动天下、关公在上。一扫《白银谷》阴霾,《乔家大院》终火,在基于乔致庸们那残存旧影的遥远回想中,不只山西商人的更多商业精英或得以重新拾捡记忆碎片。

  诚心取利、以义制利是晋商的百年德行。迄今难解的谜团是,晋商风骨和已了然无踪、遗韵不再?晋商的勃兴与衰亡何以可解读为一种历史必然,必然之中彰显商道废黜难以接续的断裂伤痛。

  “留住所想,留住一梦相伴日月长。”商道即人道。

  “传奇”徽商

  所谓徽商,是日渐淡化的记忆,还是趋向奋进的镜像?

  曾经,徽商有着与晋商等量齐观的炫目财富与辉煌过往。“富室之称雄者,江南则推新安(徽州),将被则推山右(山西)”。“无徽不成商”,这些说法,都是对徽商盛况的白描。面对徽商这个特殊的商人群体,乾隆皇帝曾惊呼“福哉商乎、朕不及也”,感慨其富可敌国。高阳那部可资传世的著名小说《胡雪岩》,使徽商的“红顶商人”印象根深蒂固、深入人心,迄今仍然是很多企业家的商业偶像。

  很可惜,因为多种因素,曾经辉煌一时的徽商逐渐走向了衰落。随着老徽商时代的技术,会上门将面临一个更为严峻的挑战,即如何去修复徽商文化的裂痕,如何继承和发扬老一辈徽商的文化传统和精神内核?

  新徽商概念是在继承和发扬老徽商传统的基础上提出来,是希望通过充分挖掘老徽商的品质、历年、精神等元素,打造一个适应时代发展,适应时代发展的新徽商概念。

  新徽商的称谓让人感觉茫然,因为它缺乏强烈而刺激的形象识别,因为具备标签意义的本土企业家乏善可陈。

  徽州山水依旧在,“骆驼精神”难寻觅。特色与特征、风格与风帆,新徽商情归何处、路向何方?

  “草根”浙商

  遍访中国新商帮不无惊讶地发现,普遍存在着对“浙商”的推崇与赞赏。

  浙商的灿烂并无太多玄妙,先是他们的块状发育、自发成长、突破压抑,而后才是政府的灵活介入、因势利导、强势推介。纵览商业严禁监视,皆由本能的自发自生起端,进化到自觉自然的境界。

  温州、台州、义乌,显例如此,经历复兴的振奋、唱衰的警醒之后,逐渐生成新型的商业思维与行动。

  在学术界,这上一直被标以“民商”的称号,与历史上称霸数百年的晋商和徽商相比,它缺乏“官商”的气质,也少有儒雅的韵味。

  与晋商和徽商相比,用“民商”的概念来描述温州、台州、义乌、金华等地商人尤其贴近。正所谓“草根的力量无穷无尽”,无论是义乌的“蚂蚁雄兵”,还是台州的“豆腐大军”,他们把草根式的“民本经济”发挥到极致,于是,快速崛起成为一种必然。

  “天堂硅谷、自主创新”成为杭州坚守的产经主张,“产业集群、小狗经济”依然是宁波秉承的基本路线,两个城市的个性气质大相径庭、相去深渊。同样是样板城市,杭州、宁波的商业际遇画出了两条令人惊叹的抛物线。

  和而不同、和谐差异,存在于两座城市之中的商人中,开始不约而同地清理思路、展望前路。

  如果只能用一个字概括,徽商是一个“诚”字,晋商是一个“信”字,浙商则是一个“合”字。

频道精选

综合资讯
企业推广