当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

40多名省部级干部:我们对中国的民主政治充满信心

2008/4/30 8:47:45 [稿源:人民日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  人民民主是社会主义的生命。日前,40多名省部级领导干部就“发展社会主义民主政治”在中央党校进行专题研讨,对走中国特色社会主义政治发展道路的认识不断加深,他们表示――

    “发展社会主义民主政治”研讨班现场。 记者 裴智勇摄

    

    近日,四川省遂宁市灵龟村举行公推直选“村务监督员”活动,全村村民行使自己的民主权利。图为新当选的“村务监督员”王萍激动地接过聘书。    钟敏摄     

    胡锦涛同志在党的十七大上提出:坚定不移发展社会主义民主政治。    4月的北京,春意融融。来自各省区市和中央国家机关的40多名省部级干部,在中共中央党校,直面新的世情、国情、社情、党情,就发展社会主义民主政治展开了为期10天的专题研讨,他们对中国的民主政治充满信心。

  没有民主,就没有社会主义

    ●人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。

    “民主”、“法治”、“以人为本”、“和谐社会”如今成为我国社会生活中的热词,这些观念强力推动着民主政治的进步

    “我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

    1945年7月,在延安窑洞,面对爱国民主人士黄炎培关于政权更迭历史周期率的坦率提问,毛泽东的回答清醒而坚定。

    在研讨班上,云南省副省长、民建中央常委高峰重提60多年前这一著名的“窑洞对”,让学员们感触良多。

    “没有民主,就没有社会主义;没有中国特色民主政治的发展,就没有中国特色社会主义理论和道路的坚持。”联系“文革”付出的沉重代价、改革开放30年的成功实践,以及国际社会主义运动曲折发展的历史,学员们充分认识到中国民主政治的发展方向是完全正确的。

    学员们学习习近平同志在中央党校2008年春季学期开学典礼上的讲话,深受启发。通过自学,听取专家、学者的讲座,小组的讨论,大会的交流,大家一致认为,发展社会主义民主政治是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

    “中国特色社会主义理论体系不但告诉我们干什么,为什么干,同时也告诉了我们怎么干。”北京市副市长牛有成说。

    “要从中国特色社会主义理论体系的基本内容来把握民主政治。在我国民主政治框架体系中,实际存在着党内民主、党际民主、社会民主。要使这三个层面的民主和谐、协调、一致起来,必须有共同认可、真诚拥护的共同理想、目标、价值取向等。中国特色社会主义理论和道路就起到这种作用,它是全国各族人民、各民主党派、社会各界的历史选择,是共同的旗帜。”河北省委常委、统战部长刘永瑞说。

    “社会主义民主政治建设确实关系党的生死存亡。改革开放以来,我国的经济发展很快,成就显著。对于经济发展和社会建设中出现的一些问题,一部分人缺乏理性理解,将其归因于政治体制改革相对滞后。这样的片面认识不利于发展社会主义民主政治。”陕西省委常委、宣传部长胡悦提出自己的见解。

    人民日报社副总编辑杨振武认为:“改革开放以来,我们党积极稳妥推进政治体制改革,保持了经济社会平稳快速的发展,民主政治建设的成就有目共睹。”

    民主是个好东西。展望未来,民主对进一步发展中国特色社会主义的中国来说至关重要。学员们认为,发展民主政治,有利于为我国迅速发展的经济、迅速变革的社会提供一个合适的政治结构;有利于调动各方面和人民群众的积极性,进一步激发社会主义的活力;有利于化解社会矛盾,保持社会稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广