当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放以来民主政治历程概览

2008/4/30 8:54:06 [稿源:人民日报] [作者:周松平] [编辑:胡蓉平]
  十一届三中全会以来,党领导中国人民坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,既坚持以毛泽东同志为代表的老一代中国共产党人开创的社会主义政治制度,又在开拓进取实践中不断创新和发展,在探索中逐渐形成中国特色社会主义政治发展道路。
  
  ●党的十一届三中全会提出,要随着全党工作重心向经济建设转移,在推进经济体制改革的同时进行政治体制改革,发展民主、健全法制。
  
  ●党的十二大上,邓小平同志代表我们党正确地提出走自己的路,建设中国特色的社会主义。
  
  ●党的十三大指出,我国正处于并且长期处在社会主义初级阶段,对于中国国情有了一个科学、准确的把握。十三大以后,我们从社会主义初级阶段实际出发,逐渐提出建设中国特色社会主义民主。
  
  ●党的十四大以后,党带领人民坚定不移地走上了建立和发展社会主义市场经济的道路,围绕于此,对于社会主义政治建设的道路不断探索。
  
  ●党的十五大提出依法治国、建设社会主义法治国家的目标,为社会主义政治建设的理论和实践增添了新的内容。十五大以后,在总结社会主义政治建设历史经验,把握社会主义政治文明发展规律的基础上,党逐步提出坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是社会主义民主政治建设的基本原则。此后的十六大加以确认。
  
  ●2004年,十届全国人大二次会议通过宪法修正案,首次将“人权”概念引入宪法,明确规定“国家尊重和保障人权”。这是我国民主政治的一件大事,是中国人权发展的一个重要里程碑。
  
  ●党的十七大提出中国特色社会主义政治发展道路的范畴,为中国的社会主义政治建设提供了根本指针。中国特色社会主义政治发展道路的提出,表明中国共产党人对社会主义政治建设客观规律的认识上升到了一个新的水平。

频道精选

综合资讯
企业推广