当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革30年 为职教喝彩

2008/4/30 8:58:24 [稿源:天府早报 ] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  “1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”前几天,听到这首老歌,恍然发现,中国改革开放已30年了。30年,不过是历史长河中的一瞬,但中国在改革开放的春风中,经济突飞猛进,国富民强。
  
  2005年,国务院将中等职业教育的发展作为下一阶段工作的战略重点之一;今年初,在人代会上,教育部将把加快发展中职教育作为教育发展的战略突破口;四川省政府也提出2008年四川职教攻坚工程宏伟目标,让职业教育战线倍感振奋。
  
  而成都市职业教育的真实情况如何?事实上,成都职业教育培养了千千万万的优秀毕业生,很多甚至成为了社会的精英人才,为社会作出了卓越的贡献。他们中有:“全国杰出青年农民提名奖”、“四川十大杰出青年农民”、“四川省三八红旗手”、“四川省劳动模范”、“成都市劳动模范”、郫县蔬菜协会会长马志惠;“第三届中国十大化妆师”、2005年“成都市最年轻的女劳动模范”钟晓琴
  
  等。他们的奋斗过程中都有一个共同的心声:“选择职校,我亦无悔”。他们成功的人生故事,也告诉我们一个颠扑不破的真理———三百六十行,行行出状元。
  
  国家大力支持中等职业教育发展,职业教育面临最好的历史机遇。但是毫不讳言,人们对职业教育的偏见仍然存在,他们普遍认为“职业学校毕业生社会地位低,收入低”,认为“只有成绩差没出息的人才会去读职业学校”。据中国青少年研究中心调查显示:52.3%的学生不愿选择职业学校,49.8%的学生认为“即使自己想去,父母也不会同意”。由此可见,社会偏见不消除,无疑会影响职业教育的健康发展。
  
  成才一个学生,致富一个家庭。千千万万的职业学校学生成才典型告诉我们,职教学生有前途更有“钱”途!我们要为职业教育喝彩!时值改革开放30年,本报独家策划“成都职业教育调查报告”。这一次,我们的旋律为他们而唱。在此,谨向长期坚持在职业教育前线上的工作者致敬!
  
  早报记者程遥杨德

频道精选

综合资讯
企业推广