当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1988:中国首次人体油画大展

2008/5/5 11:21:18 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  1988年12月,正处在改革开放中的中国大陆在北京的国家美术馆举行了《中国首次人体油画大展》,这是这个拥有5000年文明史、近3000年封建史的古老大国首次将人类的酮体以油画的方式公开向世人展示,这无疑是一次伟大的“天体革命”,讲到人体,就不可回避性的存在、暗示与直接表现,这次《人体大展》可以说是性的新文明的一次伟大突破与开始。人体作为艺术成为中国可以公开欣赏的美。
  
  《人体油画大展》的消息一经发布,全国有无数的普通工人和农民打着铺盖卷来到北京,在中国美术馆前排起来数千人浩大而漫长的队伍,其中多为男性有年轻的后生,也有古稀的老人,他们大多背着家里突然来到北京……
  
  据有关的统计显示,1988年的这次18天的展览参观者高达270000人,达尔文与如果在世,一定会惊呼这种原始力量的强大与神奇。
  
  当年的人体油画展也惹来不少争议,有的人体模特因受不了舆论压力而离婚,有趣的是,一位女画家在接受记者采访时甚至表示要专门举办一次以男性人体为内容的油画,展以“反击”。
  
  《中国首次人体油画大展》是空前的,也几乎是绝后的,尽管中国在随后的20余年间在没有举行过如此规模的类似大展,但1988年的这次人体油画展却永久性地成为了中国性教育与性文明的划时代分水岭,至此这个国度的“社会性意识”开始走向“可以救药”的正常……

频道精选

综合资讯
企业推广