当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

发改委提出2008年六大改革重点 国企改革居首

2008/5/6 9:33:42 [稿源:东方网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  改革步入深水区,如何推进?国家发改委的答案是“撑杆前行”。
  
  今年是十七大之后的开局之年,亦是改革开放三十周年,经济体制改革处于攻坚阶段。5月5日,武汉2008年全国经济体制改革工作会议在此召开。
  
  在这次会上,国家发改委副主任杜鹰就2008年深化国企、生产要素、农村、社会、涉外、现代市场等六个方面的改革做了部署。
  
  其中包括,将择机出台深化收入分配制度改革指导意见,研究制定铁路体制改革方案,研究起草中央政府投资项目决策责任追究指导意见等。
  
  2008年六大重点改革
  
  此次会议讨论的《关于深化2008年深化经济体制改革工作意见稿》(以下简称《意见稿》),提出了今年六大改革重点,每一个都直指经济体制改革的核心。
  
  一是推进国有企业改革和非公有经济发展。会议透露,由国资委、工业和
  
  信息化部和财政部牵头,加快中央企业调整重组步伐,建立健全国有资本结构优化和战略性调整机制,促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重点行业、关键领域和基本公共服务领域转移。
  
  对于国企改革,国家发改委体改司司长孔泾源在会上指出,将重点推进垄断行业改革。主要包括三个行业:研究制定铁路体制改革方案;研究提出盐业体制改革方案;推动落实电网企业主辅分离改革方案,完善区域电力市场建设,组织开展深化电力体制改革试点工作。
  
  其二是加快转变政府职能,深化规划、财税、金融、投资体制改革,完善宏观管理体制。以深化预算制度改革、完善转移支付制度和省以下财政体制为重点,启动新一轮财税体制改革。创新各级财政支持义务教育、医疗卫生、公共文化、社会保障和住房保障的体制机制。
  
  在金融体制改革方面,《意见稿》指出,将推进农行股改和国家开发银行改革,制定国家进出口银行和农业发展银行改革方案。
  
  在进一步深化投资体制改革方面,将健全中央预算内投资管理制度,研究起草中央政府投资项目决策责任追究指导意见。
  
  第三,加快社会体制改革。研究建立垄断利润调节制度,完善石油特别收益金征收和使用制度;择机出台深化收入分配制度改革的指导意见;改革国企工资总额管理办法,加强对垄断行业企业工资监管。
  
  在社会体制改革中,还将进一步完善社会保障制度,加快推进医药卫生体制改革,深化科技、教育和文化体制改革。杜鹰表示,社会体制改革的核心就是建立保障社会公平正义的体制机制。
  
  此外,今年还将推进现代市场体系建设,深化资源要素价格改革,从制度上保障市场配置资源的基础性作用和发展方式的尽快转变;深化农村改革,建立“以工促农、以城带乡”的长效机制;加快涉外经济体制改革,完善内外平衡、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。
  
  要素市场改革难题
  
  “推进现代市场体系建设,深化资源要素价格改革,从制度上保障市场配置资源的基础性作用和发展方式的尽快转变。”这是杜鹰在本次会议上反复提及的话题,亦是今年经济体制改革的重中之重。
  
  根据国家发改委的安排,在要素市场建设方面,一是要大力发展资本市场。引导优质大型企业上市,壮大主板市场;发展中小板市场,启动创业板市场;修订企业债券管理条例,扩大企业债券发行规模。
  
  要素市场发展的第二步,就是规范土地市场。出台规范和完善征地程序的指导性意见,完善经营性土地和工业用地出让制度,理顺土地价格形成机制。
  
  三是建立统一规范的人力资源市场。整合人才市场和劳动力市场;积极稳妥推进户籍制度改革,以具有合法固定住所为基本前提,调整户口迁移政策,允许符合条件的农村居民在城市落户。
  
  但这三个方面的改革,目前均面临一些现实难题。
  
  参与会议的中国经济体制改革研究会副秘书长袁绪程教授对本报记者说,创业板推出的重点是选对时机。前一段股市低迷,证监会从稳定市场角度考虑,押后了创业板市场的推出。而土地市场改革,国家一直比较滞后。袁绪程举例说,比如农民的土地,理论上是可以流转,但在现实中的流转却困难重重,“在一定程序上阻碍了农民的流动”。
  
  还有一个难题就是户籍改革。杜鹰指出,因为户籍上附着的教育、医疗、社保等福利太多,短期内还不可能让农民大面积进城。
  
  “户籍好比一座大坝。”杜鹰打了一个形象的比喻,只有当农民和城里的居民所享受的福利一样时,这座大坝才可自然取消。就像上世纪九十年代初,国家大幅提高城市居民对粮食的购销价,与市场价持平,粮票亦自动消失。
  
  在杜鹰看来,要拆除户口潘篱,一方面要对城市居民的福利实行货币化改革,另一方面要提高农民的医疗、教育及养老保障等福利。后一方面,目前正在农村推进。
  
  在生产要素改革中,矿产、能源等资源的定价形成机制改革,则是一个大难题。
  
  《意见稿》提出,将进一步理顺成品油、天然气价格,落实差别电价、小火电降价和脱硫加价政策。研究制定独立的输、配电价。研究制定污水处理费征收标准,完善排污收费和垃圾处理收费制度,制定出台水资源费征收使用办法。全面推进探矿权、采矿权有偿使用制度。
  
  袁绪程称,在目前资源紧缺之时,包括石油、矿产等资源,其调节方式主要有两种:一是市场调节,二是税收调节。
  
  但杜鹰认为,在目前物价高企的情况下,对资源进行调节,难度非常大。只能是在CPI比较平稳之时,才可推行。
  
  难题重重,改革步入深水区,如何推进?
  
  杜鹰指出,改革开放30年来,中国成功地实现了从高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制的根本性转变,走出了一条在一个十几亿人口的发展中大国摆脱贫困、加快实现现代化的中国式道路。
  
  “30年辉煌成就的取得,靠的是改革开放;在新的历史起点上再创辉煌,仍然要靠改革开放。”杜鹰说。

频道精选

综合资讯
企业推广