当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革路径:国有资本转移到公共服务领域

2008/5/7 9:12:27 [稿源:潇湘晨报] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  对垄断行业的改革将从何着手?5月5日,在武汉举行的2008年全国经济体制改革工作会议透露,将由国资委、工业和信息化部、财政部牵头,加快中央企业调整重组步伐,建立健全国有资本结构优化和战略性调整机制,促进国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重点行业、关键领域和基本公共服务领域转移。
  
  国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源日前也表示,中国在经济领域中的下一步改革任务仍然是加大国有企业,尤其是垄断企业的改革力度,最重要的是实现国有经济的战略性调整,通过资本市场,将国有资本从生产领域转移到公共服务领域。
  
  有专家认为,目前大量国有资本依旧集中在竞争性领域,既与民争利,也因传统管理运营方式的种种弊端,效率难如人意。这是传统的计划经济留下的难题,也是当前一些改革举措徘徊不前的表现。
  
  事实上,将国有资本从生产领域转移到公共服务,国有资本的性质并未发生改变,只不过形态发生了变更——从经营性形态向非经营性形态的转换。这种形态的转换十分重要,不仅有助于实现经济体制的转轨,也有助于实现政府职能的转轨。这当然是中国选择改革之路后的一个必然结果。当资本的形态发生改变之后,政府的职能也跟随转换。政府逐渐从管企业过渡到管社会,从管生产经营到管公共服务,正是行政体制改革所追求的目标。

频道精选

综合资讯
企业推广