当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

郭寿康:中国知识产权“起步晚,成就大”

2008/5/8 9:16:46 [稿源:中国贸易新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]
  感受
  
  30年的变化翻天覆地,从年过八旬的老知识产权人与国外第一批来华的外商眼中,我们能看到什么呢?
  
  郭寿康:中国知识产权“起步晚,成就大”
  
  保护知识产权不只是一句话,它包含了国人近30年的努力。
  
  从空白起步
  
  “60年前,我研读过不少法律书,却没有涉及到商标、专利和版权的内容,甚至连知识产权术语也鲜有耳闻。”年逾80岁的中国人民大学教授郭寿康回忆起当年中国的知识产权状况,感触颇多。
  
  他表示,中国知识产权保护最早是由英国引进的。早在20世纪50年代,当时英国关税总税务司赫德考虑到国外商标利益需要保护,才在中国制定了最早的知识产权法。而随后的30年,中国的知识产权保护一直处于停滞阶段,直到改革开放。
  
  “在知识产权保护方面,中国受到过不少教训。”郭寿康告诉记者。美国杜邦公司曾经研制过一种水胶炸药,中国企业花了很大的力气去建生产基地,大规模投产,却无法将产品出口到国外,主要原因就是侵犯了其知识产权。中国水稻之父袁隆平则是另一个典型的例子,由于没有专利保护意识,袁隆平在发明了杂交水稻之后,44项专利中的42项都是无偿贡献给了国外,而后续的研发项目则由于资金困难一再搁置。
  
  “创新固然重要,但知识产权保护也不能忽视。”郭寿康对此深有体会。
  
  在借鉴中创造
  
  中国知识产权保护的真正起步是在改革开放后,郭寿康很认同国家新闻出版署副署长阎晓宏对我国知识产权发展的评价——“起步晚,成就大”。
  
  郭寿康认为,在知识产权保护方面,中国30年走完了其它国家上百年的路,虽然很艰辛,但也很值得自豪。中国已经建立了一套比较完善的知识产权保护机制,《专利法》、《商标法》、《版权法》的颁布,以及目前《国家知识产权战略纲要》的出台,不仅顺应了国际形势,对于国内经济也起到了助推作用。
  
  “但是就目前而言,中国只称得上知识产权大国,而非强国。其间还存在不少问题,需要保护知识产权人士齐心面对。”郭寿康解释道,中国知识产权中关键性、具有划时代意义的专利并不多,世界知名商标的数量不多和影响力不够,盗版现象还没有完全杜绝。
  
  “只要保护知识产权事业还需要我,我希望和大家一起为此继续奋斗。”作为一个年过八旬,从事知识产权事业近60年的老者,郭寿康流露出了对于保护知识产权这项“伟业”的期待。

频道精选

综合资讯
企业推广