当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

张春贤强调:加强湖南地方立法 助推富民强省

2008/5/8 9:28:31 [稿源:湖南日报] [作者:王志红 夏似飞] [编辑:胡蓉平]
  湖南日报5月7日讯 今天下午召开的湖南省委常委会,听取了省人大常委会关于我省地方立法工作的汇报。省委书记、省人大常委会主任张春贤在会上强调,省委要更进一步重视地方立法,加强对地方立法工作的领导,更多地向人大提出立法建议,更好地支持省人大及其常委会依法行使立法权,充分运用地方立法来推进我省富民强省进程。
  
  省领导周强、胡彪、梅克保、黄建国、许云昭、李江、于来山、蒋建国、杨泰波、杨忠民、李微微、戚和平、谢勇、蔡力峰、刘莲玉出席会议。
  
  近5年来,省十届人大常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕省委确定的富民强省目标和工作大局,加强立法工作,制定、修改、废止省本级地方性法规75件,批准长沙市地方性法规22件,批准民族自治地方自治条例、单行条例15件,共计112件;其中,经济方面的法规62件,占总数的56%。到目前为止,我省现行有效的地方性法规共234件。地方立法工作为全省深化改革、扩大开放、全面建设小康社会、促进社会和谐创造了良好的法制环境,提供了有力的法制保障。
  
  张春贤充分肯定了省十届人大常委会的立法工作。他指出,地方立法必须坚持党的领导,确保正确的政治方向。立法必须牢固树立党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,妥善解决立法中遇到的矛盾和问题,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。我省的地方立法必须保证省委重大决策的落实,体现省委的主张,贯彻省委的意图,为我省改革开放、构建和谐湖南、实现富民强省目标提供有力的法制保障。
  
  张春贤强调,地方立法必须坚持围绕中心、服务大局,促进经济社会的全面发展。无论是确定立法项目,还是决定法规内容,都要围绕发展做文章、下力气。要紧密结合我省实际,抓关系全局的问题、抓与群众切身利益密切相关的问题。要认真研究市场经济发展过程中出现的一系列新情况、新问题,对于改革发展稳定急需的项目,必须投入足够的力量,保证及时出台。从而充分发挥地方性法规对经济、社会生活各方面的有效调整作用,推进依法治省,全力促进全省经济社会全面、协调、可持续发展。地方立法工作,要讲究质量、注重效果,加强预见性和超前性。
  
  张春贤指出,地方立法必须坚持以人为本,体现最广大人民群众的根本利益。要通过立法,使人民群众真正充分享受民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利,使最广大人民群众的根本利益得到法律上的保障,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。立法要增强公正性和透明度,有效防止部门利益法制化。既要加强立法,做到有法可依,又要加强执法监督,做到有法必依;既要促进行政机关依法有效行使权力,又要对行政权力进行规范、制约和监督,切实维护人民群众的利益。
  
  张春贤强调,地方立法必须坚持法制统一,突出地方特色。在维护国家法制统一的前提下,从我省经济社会发展实际需要出发,以解决实际问题为目的,不断增强地方立法的生机和活力。地方立法必须坚持走群众路线,积极推进科学立法、民主立法。争取做到立法的整个过程要有群众参与,要注重深入调查研究,重视法制工作的专业性,充分利用媒体和网络广泛征求意见,使我们制定的法规更具有针对性、公正性和可操作性,更准确地体现人民的意志,并为人民群众所接受。
  
  省委副书记、省长周强在会上指出,加强地方立法工作,是实行依法治国,建设社会主义法治国家的重要内容,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。过去5年,我省地方立法工作成绩突出、特色鲜明,富有前瞻性,为保障和促进全省经济社会发展作出了重要贡献。各级政府既要大力支持人大开展地方立法工作,更要带头遵守、执行各项法律法规,自觉接受人大及其常委会监督,真正做到依法行政。要进一步加大对地方法规的宣传力度,汇编成册,上网公布,使人人知晓,自觉遵守。在“两型社会”建设中,要探索研究“一湖四水”流域特别是湘江流域的保护与管理的地方性法规。
  
  会上,省人大常委会副主任谢勇汇报了省十届人大常委会立法工作情况和省十一届人大常委会今年的立法计划。会议还研究了其他事项。

频道精选

综合资讯
企业推广